Le planchiste canadien Darcy Sharpe a remporté sa première médaille en carrière aux X Games, samedi, décrochant l'argent en descente acrobatique (slopestyle).

Originaire de Comox, en Colombie-Britannique, Sharpe a récolté 91 points à sa troisième et dernière descente, améliorant les 87,66 points qu'il avait obtenus lors de sa première descente.

Le Norvégien Marcus Kleveland a inscrit 93,66 points pour remporter l'or. Le Canadien Mark McMorris, de Regina, a complété l'épreuve avec la médaille de bronze au cou en vertu d'un total de 90 points.

L'Ontarien Tyler Nicholson, de North Bay, s'est emparé du cinquième échelon après avoir gagné la médaille d'argent aux X Games de 2017.

Sharpe, qui avait décidé de ne pas participer au grand saut (big air) la veille en raison d'une blessure à la cheville, avait terminé sixième en descente acrobatique lors des X Games de 2016.

Le planchiste de 21 ans n'a pas été nommé au sein de l'équipe olympique canadienne, qui a été dévoilée plus tôt en janvier.

Il avait terminé quatrième au grand saut vendredi soir.

Par ailleurs, la planchiste américaine Jamie Anderson est devenue l'athlète la plus médaillée de l'histoire des X Games d'hiver avec le 15e podium de sa carrière dans le prestigieux rendez-vous phare des sports extrêmes.

Anderson s'est classée 3e du grand saut (71,00 points) derrière l'Autrichienne Anna Gasser (86,00 pts) et la Japonaise Reira Iwabuchi (71,00 pts).

La veille, elle avait remporté l'épreuve de descente acrobatique, discipline dont elle est le championne olympique en titre.

Avec ses 15 médailles, dont 6 en or, la Californienne âgée de 27 ans devance désormais sa compatriote Kelly Clark au classement historique des médaillées aux X Games d'hiver.