Natation : une médaille d'argent canadienne aux Mondiaux

Sydney Pickrem Sydney Pickrem - PC

DOHA - La Néo-Écossaise Sydney Pickrem a procuré la première médaille au Canada dans une épreuve individuelle en natation aux Championnats du monde de sports aquatiques de Doha, au Qatar, après avoir terminé deuxième du 200 m QNI lundi.

Pickrem, qui est âgée de 26 ans, a complété la distance en deux minutes et 8,56 secondes – un record personnel. Elle avait décroché la médaille de bronze au relais 4x100 m QNI aux Jeux olympiques de Tokyo en 2021.

La représentante de l'unifolié a été devancée par Kate Douglass – la seule médaillée d'or américaine dans une épreuve individuelle aux Mondiaux aquatiques de l'an dernier à Fukuoka, au Japon, qui est de retour cette année –, après avoir conclu l'épreuve en 2:07,05. La Chinoise Yu Yiting a complété le podium, en 2:09,01. Il est à noter qu'une autre Canadienne, Ashley McMillan, a abouti en huitième place en 2:13,48.

Le Canada avait aussi obtenu une médaille de bronze au relais 4x100 m dimanche à Doha.

Par ailleurs, Angelina Kohler est devenue la première Allemande à triompher dans une épreuve individuelle en 15 ans aux Mondiaux aquatiques, au 100 m papillon. Britta Steffen avait balayé les honneurs au 50 m et 100 m libres en 2009.

Kohler a franchi la distance en 56,28 secondes, retranchant ainsi 0,77 seconde au temps qui lui avait permis de finir cinquième à Fukuoka il y a un peu peu moins de sept mois. L'Américaine Claire Curzan a obtenu l'argent en 56,61, suivie de la Suédoise Louise Hansson en 56,94.

Du côté masculin, Diogo Ribeiro a remporté le 50 m papillon en 22,97 secondes, procurant du même coup la première médaille d'or de l'histoire du Portugal aux Mondiaux aquatiques. L'Américain Michael Andrew (23,07) et l'Australien Cameron McEvoy (23,08) ont complété le podium. Le 50 m libre n'est pas inscrit au programme olympique.

Au 100 m brasse, l'Américain Nic Fink a triomphé en 58,57 secondes, devant l'Italien Nicolo Martinenghi (58,94) et l'Américain Adam Peaty (59,10) — très loin de son record du monde de 56,88 établi en 2019.

En water-polo féminin, l'espoir des Canadiennes de participer aux Jeux olympiques de Paris l'été prochain s'est évanoui lundi, après qu'elles aient encaissé un revers de 12-9 contre l'Espagne en quarts de finale du tournoi.

Les Canadiennes devaient terminer parmi les deux premiers pays — outre ceux qui sont déjà qualifiés — pour obtenir leur billet pour la capitale française.

Par ailleurs, les États-Unis ont disposé de l'Australie 10-9, mettant la table pour un duel en demi-finales contre l'Espagne. La Hongrie a aussi défait les Pays-Bas en tirs de barrage et aura rendez-vous dans le carré d'as avec le pays vainqueur du duel entre la Grèce et l'Italie.

Au tableau des médailles, la Chine domine toujours avec 25 médailles (17-6-2), suivie de l'Australie (3-5-2) et des Pays-Bas (3-1-0). Le Canada pointe au septième rang en vertu d'une récolte de quatre médailles, soit une d'or, deux d'argent et une de bronze.