Jaroslav Halak a été brillant, encore une fois, et Brian Gionta a marqué en tirs de barrage pour procurer une victoire au Canadien de 3 à 2, jeudi soir, aux dépens des Bruins de Boston.

Les Bruins n'ont pas pu profiter d'une pénalité décernée à Roman Hamrlik en prolongation pour s'emparer des deux points de la victoire. Tout au long de ce jeu de puissance, Tomas Plekanec, Josh Gorges et Hall Gill ont réussi à forcer les attaquants des Bruins à effectuer des tirs dirigés de l'extérieur en direction de Jaroslav Halak.

«J'ai eu l'impression que nous avons pourchassé la rondelle toute la soirée. Nous leur avons donné beaucoup trop de chances de marquer, mais Jaro nous a gardés dans le match», a mentionné Brian Gionta.

Halak, qui obtenait un troisième départ consécutif, a été bombardé de 47 tirs. Le gardien du Canadien a été très efficace et il a permis à son équipe de demeurer dans la rencontre en multipliant des arrêts importants, dont un aux dépens de Blake Wheeler à mi-chemin en deuxième période.

De par ses récentes performances, Halak est entrain de forcer Jacques Martin à adopter une nouvelle stratégie de jeu. «Notre formule pour gagner, c'est peut-être de donner des lancers», a déclaré de façon sarcastique le pilote du Tricolore après la rencontre.

Un réveil tardif

Le Canadien semblait se diriger tout droit vers une soirée de travail difficile quand Glen Metropolit a profité d'un avantage numérique et d'un retour de lancer de Scott Gomez pour réduire l'écart à un but avec trois minutes à faire en deuxuième période. Trente-neuf secondes plus tard, un tir des poignets de Hamrlik a déjoué le gardien des Bruins, Tuukka Rask. Le tableau afficheur indiquait alors un score de 2-2, l'égalité était crée.

Auparavant, une belle percée en territoire offensif de David Krejci avait permis à Blake Wheeler d'enfiler son treizième but de la saison. Mark Recchi avait ouvert la marque en première période en faisant dévier un tir de Derek Morris lors du troisième jeu de puissance des Bruins.

Dans la victoire, Scott Gomez a amassé des passes sur les deux buts du Canadien.

Cette victoire a permis au Canadien d'accroître son avance sur Boston à quatre points.

Les Bruins ont maintenant subi la défaite lors de leur neuf dernières rencontres.

Darche se signale

Mathieu Darche a joué un autre bon match dans l'uniforme du Canadien. Après la rencontre, Jacques Martin a été élogieux à l'endroit de l'atatquant originaire de ville Saint-Laurent. «J'ai aimé la façon dont il a été au filet sur le but de Metropolit. C'est le genre de comportement dont nous avons de besoin avec l'absence de marqueurs importants dans notre alignement», a déclaré l'entraîneur du Tricolore.

Marc-André Bergeron s'est blessé en troisième période. Il n'est pas revenu au jeu par la suite. «Son cas sera réévalué demain», s'est contenté de dire Jacques Martin.