Ça ne va pas bien pour l’attaquant Devante Smith-Pelly, du Canadien de Montréal, car il est incapable de trouver le fond du filet depuis très longtemps.

En effet, auteur d’une fiche globale de 5-13-18 avec un différentiel de moins deux en 69 matchs cette saison, il n’a pu faire mieux qu’un rendement de 0-2-2 lors de ses 19 dernières rencontres disputées depuis le 4 février dernier, son dernier but remontant au 3 février, dans un gain de 5-4, face au Hurricanes de la Caroline, au Honda Center, alors qu’il endossait l’uniforme des Ducks d’Anaheim.

Cette disette de 19 rencontres est la deuxième plus longue de sa carrière, lui qui a connu une léthargie de 20 matchs un peu plus tôt cette saison, ayant eu une fiche de 0-5-5 du 3 décembre 2014 au 30 janvier 2015.

Sa seule bonne séquence de la présente saison fut celle où il a eu un dossier de 3-2-5 avec un différentiel de plus six lors des sept matchs disputés du 14 au 28 octobre 2014.

Par la suite, du 30 octobre au 29 novembre 2014, il a eu une fiche de 0-4-4 avec un différentiel de moins cinq en 12 matchs.

Il a été un petit porte-bonheur pour les Ducks d’Anaheim…

Il faut souligner qu’il a été un peu un porte-bonheur, car les Ducks d’Anaheim avaient eu une fiche parfaite de 5-0-0 dans les cinq matchs où Smith-Pelly avait réussi un but cette saison, quatre gains par un but d’écart, dont deux en bris d’égalité.

Sans oublier que lors des séries éliminatoires de l’an dernier, il avait marqué cinq buts en seulement 12 matchs (5-0-5) et il avait connu deux matchs de deux buts et un autre avec un filet et cela avait résulté en trois victoires pour les Ducks.

Après avoir raté la première partie de la première série, face aux Stars de Dallas, il avait réussi deux buts le 27 avril, lors du sixième match, dans un gain de 5-4, en prolongation, au American Airlines Center et cette performance avait aidé les Ducks à remporter la série en six rencontres.

Lors de la deuxième série contre les Kings de Los Angeles, il avait marqué un but (celui de la victoire), lors du match du 10 mai 2014, un gain de 2-0, au Staples Center et lors du match du 12 mai 2014, il avait marqué deux buts lors d’un gain de 4-3, au Honda Center et cela avait donné une avance de 3-2 aux Ducks après cinq matchs.

Par contre, les Kings avaient gagné les deux dernières parties pour remporter la série dans la limite de sept matchs.

Durant le calendrier régulier de 2013-2014,, il avait marqué deux buts en 19 matchs (fiche de 2-8-10) et les Ducks avaient perdu 3-2, en tirs de barrage, face aux Bruins de Boston, le 31 octobre 2013, au TD Garden, alors que lors de son autre but marqué, les Ducks avaient signé un gain de 4-3, en tirs de barrage, face aux Kings de Los Angeles, le 12 avril 2014, au Staples Center.

Cela fait en sorte que les Ducks ont eu une fiche parfaite de 9-0-0 lors des neuf derniers matchs où Devante Smith-Pelly avait réussi au moins un but dans un match, 6-0-0 en saison régulière et 3-0-0 en séries éliminatoires.

À quand son premier but dans l’uniforme du Canadien de Montréal?

LES CINQ BUTS DE DEVANTE SMITH-PELLY EN 2014-2015

14 octobre 2014-Anaheim 4 à Philadelphie 3 (fus.) (à 16:53 de la première période, contre Steve Mason)

24 octobre 2014-Columbus 1 à Anaheim 4 (à 13:06 de la deuxième période, contre Sergei Bobrovsky)

28 octobre 2014-Anaheim 1 à Chicago 0 (à 11:32 de la troisième période, en désavantage numérique, but gagnant contre Scott Darling)

1 décembre 2014-Boston 2 à Anaheim 3 (à 19:38 de la deuxième période, contre Tuukka Rask)

3 février 2015-Caroline 4 à Anaheim 5 (pro.) (à 9:31 de la troisième période, contre Anton Khudobin)