Les Jets passent un message à l'Avalanche avant les séries

Sean Monahan a connu un fort match avec une récolte de deux buts et une aide pour paver la voie à une écrasante victoire de 7-0 des Jets de Winnipeg contre leurs rivaux de la division Centrale, l'Avalanche du Colorado.

Cette victoire des Jets, jumelée à la victoire des Stars de Dallas contre le Kraken de Seattle, a confirmé que les Jets et l'Avalanche s'affronteront au premier tour des séries. Le triomphe des Jets contre l'Avalanche samedi après-midi leur a toutefois permis de prendre une avance de deux points sur l'Avalanche dans leur course au deuxième rang de la division.

Winnipeg a ainsi fait un pas de plus vers l'avantage de la glace pour le premier tour éliminatoire.

Avec sa performance de trois points, Monahan s'est approché à un point du plateau des 60 points cette saison, un plateau qu'il n'a pas atteint depuis 2018-2019, alors qu'il évoluait avec les Flames de Calgary.

Depuis qu'il s'est joint aux Jets, Monahan totalise 13 buts et 11 aides pour un total de 24 points en 32 rencontres. Il est le deuxième meilleur buteur des Jets depuis son arrivée avec l'équipe, après Kyle Connor qui compte 14 buts.

Monahan a donné le ton au match après seulement six minutes de jeu en première période, lorsqu'il s'est fait oublier à l'embouchure du filet pour ouvrir la marque avec son 25e but de la saison. L'ancien des Canadiens a profité d'une belle remise de Nikolaj Ehlers pour toucher la cible.

Monahan est revenu à la charge plus tard dans la période, alors que la marque était de 2-0 après un but de Gabriel Vilardi. Lors d'un avantage numérique, Monahan a gagné sa mise en jeu et il a envoyé la rondelle directement derrière lui à Josh Morrissey, qui a porté le pointage à 3-0 grâce à un puissant lancer frappé.

Adam Lowry a touché la cible à peine 10 secondes après le but de Morrissey pour augmenter la priorité des Jets à quatre buts.

En période médiane, l'ancien des Canadiens Tyler Toffoli a inscrit le cinquième but des siens grâce à un bon tir des poignets, puis Monahan a fait mouche pour la deuxième fois du match après une belle pièce de jeu de Morrissey.

Lowry a obtenu son deuxième but en fin de deuxième période pour compléter la marque.

Le partant de l'Avalanche Alexandar Georgiev a été chassé du match en première période, après avoir permis quatre buts sur 15 tirs. Justus Annunen a été incapable de faire mieux en relève, avec 9 arrêts sur 12 tirs.

Devant la cage des Jets, Connor Hellebuyck a réalisé 31 arrêts pour obtenir son cinquième jeu blanc de la saison.

Le défenseur québécois Samuel Girard a quitté le match en deuxième période en raison d'une blessure au haut du corps.

Nathan MacKinnon a été blanchi de la feuille de pointage d'un match à domicile pour la deuxième fois de la saison seulement. Il avait aussi été incapable d'obtenir un point le 28 mars contre les Rangers de New York.

Les Stars champions de division

Les Stars de Dallas avaient leur sort entre leurs mains samedi après-midi et l'équipe s'est assurée de saisir sa chance.

Une performance de trois points de Miro Heiskanen a aidé les Stars à triompher au compte de 3-1 contre le Kraken de Seattle et confirmer leur titre de champions de la division Centrale.

Les Stars gagnent leur titre de division pour la 11e fois de leur histoire, mais pour la première fois depuis la saison 2015-2016.

Dallas présente une fiche de 51-21-9 en 81 matchs cette saison, bon pour 111 points jusqu'ici. Ni les Jets ni l'Avalanche ne pourra donc égaler ou battre ce rendement d'ici la fin de la campagne.

Heiskanen s'est fait complice des buts de Craig Smith et de Jason Robertson lors des 40 premières minutes de jeu, avant de contribuer en troisième période avec son neuvième but de la saison.

Heiskanen a inscrit le troisième but des siens en contournant le filet, avec 7:37 à disputer. C'était son quatrième match avec au moins trois points cette saison.

Smith a marqué avec 2,5 secondes à faire au premier vingt, alors que Robertson a touché la cible avec 35,9 secondes à jouer en deuxième période, lors d'un avantage numérique à cinq contre trois.

Avec son but, Robertson a atteint le plateau des 80 points, un sommet chez les Stars.

Kailer Yamamoto a touché la cible avec un peu moins de six minutes à jouer au dernier tiers, mais le mal était déjà fait.

Jake Oettinger a bien fait avec 26 arrêts dans le gain des Stars, alors que son vis-à-vis Philipp Grubauer a accordé trois buts sur 30 lancers.

Les Canucks ont un oeil sur le titre de division

Les Canucks de Vancouver ont vaincu les Oilers d'Edmonton par la marque de 3-1 pour prendre une sérieuse option sur le titre de la division Pacifique.

Vancouver, qui détenait une avance de trois points sur les Oilers avant la rencontre, a maintenant une priorité de cinq points sur Edmonton. Les Oilers ont toujours trois matchs à jouer, ce qui empêche les Canucks de confirmer leur titre de division.

Edmonton était privé des services de l'attaquant étoile Connor McDavid pour un troisième match de suite.

Sam Lafferty et Pius Suter ont marqué pour donner une avance de 2-0 aux Canucks à mi-chemin dans le match, puis Dakota Joshua a confirmé la victoire des Canucks avec un but dans un filet désert en fin de match.

Evander Kane a inscrit l'unique but des Oilers dans la défaite, une deuxième en 24 heures après leur revers contre les Coyotes de l'Arizona vendredi soir.

Le gardien des Canucks Casey DeSmith a obtenu la victoire grâce à 32 arrêts, alors que Stuart Skinner a cédé deux fois sur 26 rondelles.

Les Oilers vont terminer la saison avec des duels contre les Sharks, les Coyotes et l'Avalanche, alors que Vancouver a rendez-vous avec les Flames et les Jets.

Victoire importante pour les Kings

Les Kings de Los Angeles ont battu les Ducks d'Anaheim au compte de 3-1 pour prendre une avance de trois points sur les Golden Knights au troisième rang de la division Pacifique.

Cette victoire permet à L.A. de faire un pas de plus vers le troisième rang de la division, avec deux matchs à jouer. Vegas a toujours trois matchs à disputer et ils peuvent encore soutirer la position des Kings.

Pierre-Luc Dubois a inscrit son 16e but de la saison dans la victoire et Matt Roy ainsi que Kevin Fiala ont aussi fait mouche.

Trevor Zegas a marqué le seul but des Ducks. Il a maintenant récolté deux buts et cinq aides pour sept points à ses sept derniers matchs.

David Rittich a repoussé 28 tirs dans la victoire, alors que son vis-à-vis Lukas Dostal a réalisé 25 arrêts.

Nashville s'approche des 100 points

Roman Josi a amassé quatre points, dont deux buts, et les Predators de Nashville ont augmenté leur avance sur les Golden Knights de Vegas grâce à une victoire de 6-4 contre les Blue Jackets de Columbus.

Cette victoire permet aux Predators, qui occupent le premier rang d'équipe repêchée dans l'Ouest, de prendre une priorité de cinq points sur Vegas. Si les Golden Knights souhaitent doubler Nashville au classement, ils devront gagner chacun de leurs trois derniers matchs et les Predators devront perdre leur dernier duel de la saison en temps réglementaire.

Les Predators n'ont pas amassé 100 points dans une saison depuis la campagne 2018-2019. Ils auront l'occasion de mettre fin à cette séquence lundi, contre les Penguins de Pittsburgh.

Avec ses deux buts, Josi compte maintenant 23 filets cette saison, ce qui égale le record dans l'histoire des Predators par un défenseur. Shea Weber avait réalisé l'exploit à deux occasions, alors que Josi avait aussi inscrit 23 buts en 2021-2022.

Filip Forsberg a marqué son 47e but de la saison, alors que Tommy Novak a fait vibrer les cordages deux fois et que Cody Glass a aussi touché la cible.

Dans la défaite, le Québécois James Malatesta a inscrit le premier but de sa carrière dans la LNH, à son 10e match. Il a aussi ajouté une aide sur un des deux buts de Trey Fix-Wolansky. Alexandre Texier a marqué l'autre but des Blue Jackets.

Le gardien des Predators Juuse Saros a repoussé 31 des 35 tirs dirigés vers lui. Kevin Lankinen a aussi vu un peu plus de quatre minutes d'action en troisième période, lorsque Saros est retourné au vestiaire pour un problème d'équipement.

Le Wild sans complexe

Kirill Kaprizov a obtenu deux buts et une aide pour aider le Wild du Minnesota à écraser les Sharks de San Jose par la marque de 6-2.

À son deuxième match dans la LNH, Liam Ohgren a marqué son premier but et il a ajouté une aide. Matt Boldy a aussi complété la rencontre avec une récolte d'un but et une aide.

Marcus Johansson et Declan Chisholm ont marqué les deux autres filets du Wild.

Le gardien Jesper Wallstedt a repoussé 27 rondelles pour mériter sa deuxième victoire dans le circuit Bettman. Mario Ferraro et Jan Rutta sont les seuls joueurs à avoir marqué pour les Sharks.