Cornelia Huetter remporte la descente Saalbach et prive Lara Gut-Behrami du globe

Cornelia Huetter Cornelia Huetter - PC

SAALBACH, Autriche – Lors d'une surprenante dernière journée de la saison de la Coupe du monde, Cornelia Huetter a gagné l'épreuve féminine de descente en Autriche pour remporter un premier titre dans cette discipline.

Huetter a ainsi privé la Suissesse Lara Gut-Behrami de son quatrième titre cette semaine.

Huetter avait amorcé la course de samedi au quatrième rang du classement général en descente, derrière sa coéquipière autrichienne Stephanie Venier, Sofia Goggia, blessée, et Gut-Behrami. Cette dernière devait terminer neuvième ou mieux pour protéger son avance au classement.

Huetter était 12e avant de se hisser au sommet. Soudainement, tous les yeux étaient rivés vers Gut-Behrami.

Ayant déjà en poche les titres du classement général, du slalom géant et du super-G lors de la dernière semaine, Gut-Behrami semblait sur le point de devenir la quatrième skieuse à mettre la main sur quatre titres en une saison, après Lindsey Vonn, Tina Maze et Mikaela Shiffrin.

Cependant, la vedette suisse a peut-être été trop prudente et a fini par franchir la ligne d'arrivée en 11e position. Huetter a été immédiatement entourée de ses coéquipières.

Ce n'était toutefois pas terminé, car Huetter devait ensuite attendre anxieusement le résultat d'autres skieuses. Ç'aurait pu priver la skieuse de 31 ans des 100 points pour la victoire dont elle avait besoin pour devancer Gut-Behrami.

Ilka Stuhec et Nicol Delago se sont rapprochées de manière effrayante – commençant respectivement 17e et 18e. Huetter avait la tête entre les mains quand Stuhec a franchi la ligne d'arrivée à seulement 17 centièmes de seconde d'elle. Delago a conclu la course au troisième échelon, 49 centièmes derrière Huetter.

Gut-Behrami a chuté au 17e rang et hors des points. Elle est arrivée à court du sommet du classement général par 28 points. Goggia a conclu la saison en troisième place, même si elle n'a participé à aucune course depuis février, lorsqu'elle s'est cassé deux os de la jambe droite à l'entraînement.

Il s'agissait seulement de la deuxième victoire de Huetter en descente sur le circuit de la Coupe du monde. Sa première était survenue à Lake Louise, en décembre 2017.

« Aujourd'hui, Cornelia était clairement la meilleure, a souligné Gut-Behrami à la télévision italienne. Pour gagner le titre de la Coupe du monde, tu dois être la meilleure pendant toute la saison et t'adapter à chaque type de neige. J'ai éprouvé des difficultés là-dessus aujourd'hui et j'ai perdu le titre. »

La dernière course féminine de la saison a également marqué la dernière de Ragnhild Mowinckel, la double médaillée d'argent olympique qui a annoncé sa retraite le mois dernier.

Il s'agissait d'un 248e départ en Coupe du monde pour Mowinckel et elle a été accueillie par une salve d'applaudissements nourris après avoir franchi la ligne d'arrivée. Sa famille était en larmes.

Mowinckel a pris le dernier rang, à 3,32 secondes de Huetter.