Liverpool dit adieu au titre, sauf miracle

Mohamed Salah Mohamed Salah - Getty

LONDRES, Royaume-Uni - Liverpool a quasiment dit adieu au titre en Premier League en lâchant de nouveau des points, samedi à West Ham dans un match nul de 2 à 2, une contre-performance qui laisse la voie libre à Arsenal et Manchester City à trois semaines du coup de sifflet final.

Les « Reds » connaissent un coup de pompe au plus mauvais moment: deux matches nuls et deux défaites sur les cinq dernières rencontres de championnat ont cassé leur dynamique et enterré leur rêve.

La couronne du championnat d'Angleterre apparaît inaccessible pour l'actuel troisième avec 75 points derrière Arsenal (1er avec 77 points) et Manchester City (2e avec 76 points) qui ont, respectivement, un et deux matches en plus à disputer.

Les « Gunners » disputent le derby du nord de Londres à Tottenham et les « Citizens » se rendent à Nottingham Forest, dimanche, avec l'espoir de repousser un peu plus Jürgen Klopp et sa clique.

L'entraîneur allemand a lui vu son équipe se liquéfier au mois d'avril, entre l'élimination en Ligue Europa, deux défaites de Premier League contre des équipes largement à sa portée (Crystal Palace et Everton) et des nuls contre Manchester United et West Ham.

Il ne devrait pas, sauf incroyablement renversement de l'histoire, quitter les « Reds » en fin de saison sur un nouveau titre.

Calendrier corsé

« Je ne suis pas d'humeur à parler de cela, franchement, ou même à regarder cela. Nous devions gagner ici, nous le savions, et nous ne l'avons pas fait », a-t-il déclaré à l'antenne de TNT Sports.

En conférence de presse, il a dit espérer remporter les trois derniers matches. « C'est un bon objectif à se fixer. Ça sera mon attitude, mon état d'esprit, et nous verrons ».

Le calendrier n'a toutefois pas gâté les « Reds » avec des chocs contre Tottenham et Aston Villa, puis la réception de Wolverhampton pour finir.

Au London stadium, samedi, Liverpool a été frustré par la VAR qui lui a refusé un penalty à cause d'un léger hors-jeu (à la 26e minute), puis par le poteau droit d'Alphonse Areola qui a repoussé un tir de Luis Diaz (à la 40e minute).

Et comme souvent en ce moment, ces déboires offensifs ont été sanctionnés par l'ouverture du score adverse, de nouveau sur un coup de pied arrêté, un des talons d'Achille défensifs des « Reds » cette saison.

West Ham a rapidement tiré un corner, Mohammed Kudus a centré et Jarrod Bowen a inscrit d'une jolie tête décroisée (43e, 1-0) son 16e but de la saison en Premier League, le 20e toutes compétitions confondues.

La force de Liverpool tient cependant dans sa capacité de réaction, et celle-ci lui a permis d'égaliser juste après la mi-temps sur une frappe sans élan d'Andy Robertson placée hors de portée d'Areola (48e, 1-1).

Cody Gakpo a permis de doubler la mise avec une frappe heureuse déviée par deux défenseurs puis Areola (à la 65e minute pour faire 2 à 1).

Le portier français, de retour de blessure et titulaire pour la première fois en un mois, n'a rien à se reprocher sur ce coup-là. Sous les yeux de Franck Raviot, l'entraîneur des gardiens de l'équipe de France, il a multiplié ensuite les interventions décisives.

Et ses attaquants ont pris le relais pour égaliser: Bowen a déposé un centre parfait pour la tête de Michail Antonio, laissé trop seul dans la surface (à la 77e minute pour faire 2 à 2).

La 35e journée se poursuit samedi avec, entre autres, la réception de Burnley à Manchester United et le déplacement de Chelsea chez Aston Villa.