Jonathan David marque et Lille défait Marseille

Jonathan David - PC

Au terme d'un match qui a mis du temps à se débloquer, Lille a entretenu sa belle dynamique en battant à domicile Marseille (3-1) vendredi en ouverture de la 28e journée de Ligue 1, plongeant le club phocéen dans le marasme.

Le Canadien Jonathan David a ouvert la marque pour Lille sur un penalty à la 54e minute. Il s'agit de son 16e but de la saison en Ligue 1.

La logique des formes actuelles des deux clubs a été respectée au Stade Pierre-Mauroy, celle du classement confirmée. Le Losc a enchaîné un cinquième match sans défaite pour reprendre provisoirement la troisième place (49 points), tandis que l'OM a été battu pour la troisième fois consécutive en championnat, où il pourrait descendre du septième rang (39 points) à l'issue de la 28e journée.

Surtout, le club nordiste écarte un concurrent aux places européennes, une semaine après avoir déjà repoussé son rival honni Lens. Match après match, les Dogues se rapprochent de la prestigieuse et lucrative Ligue des champions.

Ils préparent aussi idéalement leur déplacement jeudi à Birmingham, où ils affronteront Aston Villa en quart de finale aller de la Ligue Europa Conférence, dans une confrontation sans doute plus relevée.

Tout le contraire de l'OM, qui ira les valises pleines de doutes à Lisbonne pour affronter le Benfica en quart de la Ligue Europa.

Dans un stade presque comble (47 000 spectateurs) et sous un temps pour une fois doux, les acteurs de ce match ont d'abord proposé un spectacle ennuyeux. La première période a été décevante entre Lille qui a eu la maîtrise du ballon (57,7%) mais a manqué d'idées et Marseille qui s'est surtout évertué à défendre.

La défense marseillaise dépassée

C'est justement dans ce domaine que les Olympiens ont failli par la suite en encaissant un but devenu d'un rien, d'une passe en retrait pas suffisamment appuyée de Luis Henrique, déjà auteur d'une frappe beaucoup trop molle en première période, vers son capitaine Samuel Gigot. Jonathan David a récupéré le ballon puis a piégé le capitaine marseillais pour obtenir un pénalty qu'il a transformé avec assurance (52e), inscrivant son seizième but en championnat.

De retour en forme ces dernières semaines, Gigot s'est fait avoir une deuxième fois, cette fois par Rémy Cabella, auteur d'une superbe frappe enroulée pour doubler le score (71e). Paulo Fonseca a alors explosé de joie, fait inhabituel, sans doute conscient de l'importance de ce deuxième but dans un match incertain.

Le Portugais a probablement moins apprécié le cadeau offert par sa défense, qui a permis à l'OM de réduire le score (81e). Mais l'entraîneur de 51 ans a été inspiré en faisant entrer en jeu Gabriel Gudmundsson, qui a porté quelques minutes plus tard l'estocade finale (84e), profitant d'un marquage inexistant.

Privée de Chancel Mbemba et Jonathan Clauss, la défense marseillaise s'étiole de semaines en semaines: elle a encaissé dix buts lors des quatre dernières rencontres.

Sonné par cette 3e défaite de rang en Ligue 1, Jean-Louis Gasset va devoir trouver des solutions rapidement pour remettre son équipe sur les rails de l'Europe. Lille fonce dessus à grande vitesse.