Novak Djokovic n'est pas dérangé contre Botic van de Zandschulp

Novak Djokovic Novak Djokovic - PC

Le Serbe Novak Djokovic (7e mondial) s'est qualifié pour les quarts de finale du tournoi ATP 500 d'Astana en disposant jeudi du Néerlandais Botic van de Zandschulp en deux sets, 6-3, 6-1.

« Djoko », qui avait battu la veille le Chilien Cristian Garin en 64 minutes, n'a eu besoin que de six minutes de plus pour sortir le 34e joueur mondial.

L'homme aux 21 titres du Grand Chelem, qui espère obtenir le 90e titre de sa carrière au Kazakhstan, affrontera vendredi en quart de finale le Russe Karen Khachanov (18e), tombeur de Marin Cilic en trois sets 2-6, 6-3, 6-3.

Après un début de rencontre très disputé, le Néerlandais parvenant à donner du fil à retordre à l'ancien numéro 1 mondial, Djokovic a réussi à faire le bris à 3-2 et a déroulé jusqu'à la fin de la première manche, s'appuyant sur sa qualité de première balle (84% de réussite au premier set et deux balles de bris à écarter sur l'ensemble du match).

Dans le deuxième set, le Serbe, 35 ans, est encore monté d'un cran, s'emparant à deux reprises du service de son adversaire et s'est imposé sur sa première balle de match d'une attaque en coup droit.

Seule petite frayeur, il a dû faire intervenir le kiné au milieu du premier set, se plaignant d'une gêne à un ongle.

Dans le final de l'étrange saison vécue par le Serbe, privé des Internationaux d'Australie en janvier et des tournois américains, dont les Internationaux des États-Unis, du fait de son refus de se faire vacciner contre la COVID-19, Djokovic semble courir après le temps perdu.

La semaine dernière, pour son premier tournoi sur le circuit principal depuis son sacre à Wimbledon, il a remporté sans concéder le moindre set le tournoi ATP 250 de Tel-Aviv, son troisième titre cette saison (il s'est également imposé sur la terre battue de Rome en mai).

Astana représente une occasion idéale pour lui d'engranger des points nécessaires afin d'assurer sa place pour les Masters de Turin (13-20 novembre).