Dylan Bibic couronné à l'épreuve de Milton de la Coupe des Nations

Dylan Bibic - PC

Dylan Bibic a été couronné champion de la course à élimination de la Coupe des Nations de Milton, vendredi, au Centre national de cyclisme Mattamy.

Bibic, champion du monde de la discipline aux Mondiaux de 2022 et médaillé d'argent l'an dernier, a devancé le Japonais Shinsuke Imamura dans le dernier sprint pour monter sur la plus haute marche du podium. Le Britannique Mark Stewart a terminé troisième.

Il s'en est fallu de peu pour que Bibic reparte les mains vides. Avec six coureurs encore en piste, les commissaires ont dû avoir recours à la photo-finish pour départager le Canadien et le Colombien Jordan Arley Parra Arias, qui a finalement été exclu.

Ce premier podium en trois Coupes des Nations à Milton pour Bibic est venu faire oublier une contre-performance à la poursuite par équipe plus tôt en journée, une course qui a donné la frousse aux Canadiens.

C'est en raison d'un imprévu que la catastrophe a failli frapper la fédération canadienne.

Bibic devait être le cycliste « abandonné » après avoir vidé sa réserve d'énergie dans le premier tour éliminatoire, mais il a dû demeurer en piste pour remplacer Carson Mattern, qui n'était pas en mesure de continuer.

Visiblement incapable de suivre le rythme, Bibic a terminé loin derrière ses coéquipiers et leur temps de 3:56,174 a été insuffisant pour leur permettre d'atteindre la ronde des médailles. L'équipe a conclu en septième place.

Toutefois, cette contre-performance ne devrait pas empêcher le Canada de participer à la poursuite par équipe masculine des Jeux olympiques de Paris cet été. Le Canada est actuellement neuvième au classement mondial. Les 10 meilleures nations participeront à la compétition olympique.

En finale, la Grande-Bretagne a pris un tour sur la Belgique pour remporter l'or. La France a fait de même contre le Japon dans la petite finale.

Chez les dames, l'équipe canadienne a échappé de peu la médaille de bronze, alors qu'Erin Attwell, Ariane Bonhomme, Maggie Coles-Lyster et Sarah van Dam ont terminé à un peu plus de trois secondes de la formation française.

Les Canadiennes ont franchi les 4000 m en 4:13,797, mais les Françaises ont roulé la distance en 4:10,272. La Grande-Bretagne a battu l'Italie dans la grande finale.

Les deux autres formations canadiennes inscrites n'ont pas franchi l'étape des qualifications. Les hommes ont terminé neuvièmes et les dames, 13es. Les huit premières nations obtenaient leur laissez-passer pour les rondes éliminatoires.

Les sprinteuses à court

Aux sprints par équipe, l'équipage canadien féminin a raté le podium de peu.

Après avoir réussi le deuxième temps des qualifications, Lauriane Genest, Kelsey Mitchell et Sarah Orban sont arrivées un peu à court au premier tour éliminatoire et elles ont dû se contenter de la petite finale.

Face aux Polonaises, les Canadiennes ont manqué un peu de jambes et ont franchi le fil d'arrivée en 48,426 secondes, à un peu plus d'une seconde des Polonaises (47,387). Les Néerlandaises (46,265) ont devancé les Mexicaines (46,818) pour la médaille d'or.

Une première pour les hommes

Chez les hommes, Ryan Dodic, James Hedgcock et Tyler Rorke ont lancé la soirée de belle façon en établissant une nouvelle marque canadienne avec un chrono de 43,170 secondes.

L'ancienne marque de 43,682 avait été réussie en février 2013 aux Championnats panaméricains par Hugo Barrette, Stéphane Cossette et Joseph Veloce.

Les rondes finales seront disputées plus tard en soirée.

Peu importe le rang final des hommes, il s'agit de résultats importants pour le Canada, qui a pu qualifier les deux équipes pour les Jeux olympiques de Paris. Avant le week-end, les dames occupaient le neuvième rang mondial et les hommes étaient 10es. Seules les huit premières nations obtiendront leur billet pour les prochains Olympiques. Ces résultats ont permis au Canada de s'y hisser.

C'est la première fois que l'équipe masculine de sprint se qualifie pour les Jeux olympiques.

Samedi, les sprints individuels, l'omnium, le keirin, la course à l'américaine (madison) seront au programme. La Coupe des Nations se poursuivra jusqu'à dimanche.