Les Canadiennes gagnent le bronze en poursuite

Maggie Coles-Lyster, Erin Attwell, Ariane Bonhomme et Sarah van Dam - PC

MILTON, Ont. - Le Canada a connu une bonne entrée en matière à la Coupe des Nations UCI de Milton, remportant deux médailles lors de la première journée de compétitions.

Il a d'abord brisé la glace en grimpant sur la troisième marche du podium de la poursuite par équipe féminine. Le sprint par équipe féminin lui a permis d'ajouter une médaille d'argent à sa récolte.

À la poursuite par équipe, la formation Canada A, composée d'Erin Attwell, Ariane Bonhomme, Maggie Coles-Lyster et Sarah van Dam, est venue de l'arrière pour coiffer les Américaines Jennifer Valente, Lily Williams, Olivia Cummins et Chloe Dygert par plus de trois secondes et mettre la main sur la médaille de bronze.

Les Canadiennes ont conclu la course en quatre minutes, 15,961 secondes (4:15,961). Elles accusaient un retard de près de deux secondes jusqu'à ce qu'une de leurs adversaires ne soit plus en mesure d'assurer la cadence, avec encore plusieurs tours à faire. Il suffisait alors de maintenir le rythme, ce qu'elles ont réussi.

Ce sont les Britanniques Katie Archibald, Megan Barker, Josie Knight et Jessica Roberts (4:12,539) qui ont remporté l'or, devant les Allemandes Franziska Brausse, Mieke Kröger, Lena Charlotte Reissner et Laura Sussemilch (4:13,511).

La deuxième équipe canadienne, formée de Devaney Collier, Adèle Desgagnés, Kiara Lylyk et Fiona Majendie, a terminé huitième, son parcours s'arrêtant au premier tour éliminatoire.

Chez les hommes, Dylan Bibic, Michael Foley, Mathias Guillemette et Carson Mattern avaient raté de peu – deux dixièmes de secondes – leur qualification pour la petite finale avec un chrono de 3:52,802 en après-midi. Ils ont conclu la compétition au cinquième rang.

Il s'agit tout de même de leur meilleur résultat de la saison après deux septièmes places aux Coupes des Nations de Jakarta et du Caire, ce qui aidera grandement la qualification canadienne en vue des Jeux olympiques de Paris, en 2024.

Ce sont les Britanniques Daniel Bigham, Josh Charlton, Michael Gill et Oliver Wood qui ont gagné l'or en 3:51,310 devant les Italiens Davide Boscaro, Francesco Lamon, Manilo Moro et Mattia Pinazzi (3:52,840).

La France (Donavan Grondin, Benjamin Thomas, Thomas Boudat, Valentin Tabellion) a gagné le bronze en 3:50, 375 dans une course serrée devant les Australiens Oliver Bleddyn, Kelland O'Brien, Blake Agnoletto et Conor Leahy (3:50,796).

Genest, Mitchell et Orban en argent

Au sprint par équipe, Lauriane Genest, Kelsey Mitchell et Sarah Orban (47,414) ont raté de peu la plus haute marche du podium, s'inclinant de peu devant les Mexicaines Jessica Salazar Valles, Luz Daniela Gaxiola Gonzalez et Yuli Verdugo Osuna (47,001).

Il s'agit d'un premier résultat concluant en Coupe des Nations pour le trio canadien, après une difficile première étape à Jakarta. L'équipe de sprint n'a pas participé à l'étape du Caire.

La Pologne (47,569) a complété le podium.

Chez les hommes, les Canadiens James Hedgecock, Tyler Rorke et Nick Wammes ont terminé au pied du podium en 43,398, derrière les Britanniques Ed Lowe, Hayden Norris et Harry Ledingham-Horn (43,165).

Les Australiens Leigh Hoffman, Matthew Richardson et Matthew Glaetzer (42,125) étaient trop forts pour les Chinois Shuai Guo, Yu Zhou et Qi Liu (43,122) en grande finale.

En course par élimination, le Canada a également obtenu de bons résultats, dont deux top-10.

Dylan Bibic et Mathias Guillemette ont terminé septième et 12e chez les hommes, tandis que van Dam a complété sa soirée de travail avec une 10e place chez les dames.

Les activités reprennent samedi avec le sprint et le madison chez les dames, ainsi que le Keirin et l'omnium chez les hommes.