Nick Schultz remporte la première étape devant Tadej Pogacar

Nick Schultz Nick Schultz - PC

L'Australien Nick Schultz (Israel-Premier Tech) a remporté la première étape du Tour de Catalogne lundi juste devant le favori Tadej Pogacar au sprint à San Feliu De Guixols sur la Costa Brava.

Parti seul à un kilomètre de l'arrivée, le coureur de 29 ans a résisté au retour du Slovène, qui a lancé son sprint un peu tard pour espérer l'emporter.

« À 500 mètres, j'ai regardé autour de moi et j'ai décidé d'y aller, mais j'ai été surpris qu'il n'y ait pas de contre-attaque, a déclaré Schultz sur Eurosport. J'ai regardé autour de moi à 100 mètres de l'arrivée et je n'arrivais pas à y croire, même sur la ligne d'arrivée quand j'ai gagné, » a-t-il ajouté.

En jambe après sa troisième place sur Milan-Sanremo, Pogacar, double vainqueur du Tour de France, s'est également mis en évidence en grattant deux secondes de bonification lors d'un sprint intermédiaire, mais attendra sûrement mardi pour placer de premières attaques.

A 25 ans, le « cannibale » slovène souhaite faire de cette course une parfaite rampe de lancement vers le Giro, où il ambitionne devenir le premier coureur depuis Marco Pantani en 1998 à remporter la même année le Tour d'Italie (4-26 mai) et le Tour de France (29 juin-21 juillet).

Les Français Dorian Godon, Axel Laurance et Rémy Rochas ont pris les quatrième, cinquième et sixième places au terme de cette étape sans grande difficulté au programme, qui s'est jouée dans les derniers hectomètres.

Kenny Elissonde a lui récupéré le maillot de meilleur grimpeur en faisant partie de l'échappée de cinq coureurs reprise à une trentaine de kilomètres de l'arrivée.

Le Colombien Egan Bernal (Ineos-Grenadiers) et deux coureurs de la Bahrain Victorious, l'Italien Damiano Caruso et le Néerlandais Wout Poels, ont été pris dans une chute juste avant le sprint. Leurs équipes respectives ont annoncé en début de soirée qu'ils seraient au départ de la 2e étape, mardi.