Victoire facile des Blues au Centre Bell

SOMMAIRE

Ce n'était pas la journée de Jake Allen. Ce n'était pas la journée du Canadien. L'un était peut-être relié à l'autre.

Allen a cédé deux fois sur les trois premiers tirs dirigés vers lui et les Blues de St. Louis ont filé vers une victoire de 7-2 contre le club montréalais, dimanche après-midi au Centre Bell.

Le Canadien n'a que deux victoires à ses huit derniers matchs (2-5-1). Il a porté sa fiche à 1-9-0 quand il dispute un deuxième match en autant de jours.

Allen n'a pas aidé la cause du Tricolore. Il a paru faible sur plusieurs buts des Blues marqués sur des tirs de longues distances.

« Jake est un vétéran. Ce n'était pas son match, mais ça arrive à tous les gardiens, a insisté l'entraîneur-chef du Canadien, Martin St-Louis. Demain, le soleil va se lever et nous retournerons au travail. Je sais que c'est ce que Jake va faire. »

Ses coéquipiers ne l'ont pas aidé non plus en écopant plusieurs punitions bêtes. Les Blues ont été 3-en-5 en avantage numérique.

« Je ne pense pas que nous avons joué aussi mal que le score l'indique, a mentionné le capitaine Nick Suzuki. Nous avions besoin d'écouler mieux les punitions. Ça nous aurait aidés à prendre confiance. Nous avons aussi gaspillé de bonnes occasions de marquer. »

Suzuki et Joel Armia ont marqué pour le Canadien (21-23-8). Allen a repoussé 29 tirs.

Cole Caufield a été blanchi de la feuille de pointage et a donc vu sa séquence de matchs consécutifs avec au moins un point être stoppée à 11.

Robert Thomas a amassé un but et trois aides, tandis que Jake Neighbours a obtenu un but et une aide pour les Blues (28-21-2), qui ont gagné sept de leurs huit derniers matchs. Jordan Kyrou, deux fois, Alexey Toropchenko, Nathan Walker et Colton Parayko ont aussi touché la cible.

Torey Krug a amassé cinq mentions d'aide et Jordan Binnington a réalisé 30 arrêts.

Le Canadien a perdu les services du défenseur Jordan Harris en première période. Il a perdu l'équilibre derrière son filet tout juste avant que Samuel Blais le plaque dans le dos.

Harris, qui remplaçait Arber Xhekaj dans la formation, a eu besoin d'aide pour retraiter vers le vestiaire et était coupé sous la bouche. Il n'est pas revenu au jeu et le Canadien a simplement indiqué qu'il avait subi une blessure au haut du corps et que son état de santé sera réévalué de manière quotidienne.

Blais a écopé une punition majeure pour avoir donné de la bande et une inconduite de partie.

Le défenseur Kaiden Guhle a aussi été ébranlé en fin de rencontre par une mise en échec de Marco Scandella. Le Canadien n'a pas immédiatement offert de mise à jour concernant son état de santé.

Rappelé samedi soir du Rocket de Laval, l'attaquant Joshua Roy disputait un septième match avec le Canadien cette saison. Il remplaçait Rafaël Harvey-Pinard, qui s'est blessé lors d'une collision avec son coéquipier Joel Armia en deuxième période de l'éventuelle défaite de 3-2 du Canadien face aux Stars de Dallas, samedi.

Le Canadien jouera son prochain match mardi, quand il accueillera les Ducks d'Anaheim au Centre Bell.

Rapidement la fin

Toropchenko a lancé le bal après seulement 25 secondes de jeu. Il a habilement débordé le défenseur Jayden Struble avant de contourner Allen et de glisser le disque dans l'ouverture.

Parayko est revenu à la charge à 5:05, quand son tir à partir de la ligne bleue a trompé la vigilance d'Allen.

Après plusieurs minutes laborieuses en avantage numérique pendant la punition majeure contre Blais, le Tricolore a touché la cible quelques secondes après le retour à forces égales, à 10:23. Suzuki a fait mouche à la suite d'une passe transversale de Juraj Slafkovsky.

Kyrou a restauré l'avance de deux buts des Blues avec 4:40 à faire au premier vingt, en avantage numérique. Il a profité d'un retour après un long tir de Thomas que n'a pas maîtrisé Allen.

Le Canadien a menacé durant un avantage numérique tôt en deuxième période, mais Binnington a fermé la porte. Sinon, l'engagement a été peu animé.

Walker a porté la marque à 4-1 en faveur des visiteurs avec 2:11 à faire à la période. Il a surpris Allen grâce à un lancer à contre-courant à partir de l'enclave.

Thomas a profité de la générosité d'Allen pour marquer en avantage numérique après 31 secondes de jeu en troisième période.

Armia a répliqué pour le Canadien à 3:06, quand un tir de David Savard l'a effleuré avant d'aboutir dans l'objectif.

Neighbours a profité de l'indiscipline du Tricolore pour ajouter un autre but en avantage numérique, à 7:14.

Allen a concédé un autre but à Kyrou avec 4:27 à faire. L'attaquant des Blues a raté la cible, mais le rebond de la rampe a donné contre Allen avant de franchir la ligne des buts.

Michael Pezzetta a marqué pour le Canadien avec 60 secondes à faire à la rencontre, mais le but a été annulé puisque Johnathan Kovacevic a engagé un combat avec Neighbours tout juste avant le but.