Le Canada baisse pavillon devant la Suisse

La Suisse a résisté à une remontée tardive du Canada pour l'emporter 3 à 2 en tirs de barrage et accéder à la finale pour la première fois depuis 2018.

Quatrième tireur des Suisses, l'ancien des Canadiens de Montréal Sven Andrighetton a donné les devants aux siens lors de la séance de tirs au but. Le gardien suisse Leonardo Genoni a ensuite mis fin au match en effectuant l'arrêt devant Dylan Cozens.

Genoni a de loin été le meilleur joueur dans le camp suisse dans cette rencontre. Il effectué 42 arrêts et a stoppé quatre des cinq tireurs canadiens lors des tirs de barrage. Connor Bedard a été le seul à déjouer Genoni.

« C'est imbattable comme sensation, a dit Kevin Fiala. C'est spécial pour nous d'être en finale, peu importe l'adversaire. Je suis très fier de notre équipe. Notre gardien 'Leo' a été incroyable. »

Les Suisses vont retrouver la Tchéquie, pays hôte du tournoi, en grande finale. Les Canadiens vont se mesurer aux Suédois dans le match de la médaille de bronze.

Fiala et Nino Niederreiter avaient permis aux Suisses de prendre une avance de deux buts dès la première période de jeu en marquant en avantage numérique.

Le premier tir du Canada est survenu après 11 minutes de jeu au premier engagement - la période s'est d'ailleurs conclue 17-8 en faveur de la Suisse à ce chapitre.

Après cette difficile période, la réplique du Canada est venue du bâton de Brandon Tanev, qui a réduit l'écart de moitié en sautant sur un retour de lancer d'Olen Zellweger en période médiane.

Avec 3:06 à faire en troisième période, le ciel est tombé sur la tête de la Suisse. Andres Ambuhl a été chassé pour avoir retardé le match après avoir envoyé la rondelle dans les gradins.

Le Canada obtenait donc une opportunité en or de créer l'égalité et il n'a pas raté pareille occasion. Le capitaine John Tavares a surpris Genoni entre les jambières moins d'une minute après l'infraction d'Ambuhl pour forcer la tenue d'une prolongation.

Rien pour aider la Suisse avant le début de cette prolongation ; avec 39 secondes à faire au match, les Suisses ont écopé d'une pénalité pour avoir eu trop d'hommes sur la patinoire, ouvrant encore une fois la porte à l'attaque massive canadienne. Les Canadiens n'ont toutefois pas été en mesure d'en profiter et les Suisses auront eu le dernier mot.

« C'était vraiment très serré, a fait valoir Tavares. C'est encore difficile à absorber. Il faut donner beaucoup de crédit aux gars d'avoir été tenaces et d'avoir comblé l'écart. »