RDS2 à 18 h : Jacob Fowler en finale du Frozen Four

Jacob Fowler Jacob Fowler - Getty

La finale du Frozen Four sera présenté dès 18 h ce soir sur RDS2 et le RDS.ca.

Un espoir du Canadien de Montréal sera couronné champion de la NCAA ce soir à St. Paul au Minnesota.

Le gardien Jacob Fowler (3e ronde, 2023), des Eagles de Boston College, et l'attaquant Sam Harris (5e ronde, 2023), des Pioneers de l'Université Denver, s'affronteront en effet en finale du Frozen Four, le tournoi de fin d'année du hockey universitaire américain.

Classés équipe no 1 au pays, les Eagles ont remporté leurs 15 derniers matchs n'ont subi que quatre revers cette saison, dont un de 4-3 contre les Pioneers le 21 octobre. Ces derniers sont quant à eux en quête d'une neuvième victoire consécutive.

Ce duel opposera les deux meilleures attaques de la NCAA. Denver inscrit en moyenne 4,7 buts par rencontre, tout juste devant les Eagles (4,6). Cinq des six joueurs les mieux classés dans la NCAA pour la moyenne de point par match seront sur la patinoire ce soir. Il s'agit de Will Smith (1,78), Gabriel Perreault (1,71), Cutter Gauthier (1,63) et Ryan Leonard (1,50) du côté des Eagles et de Massimo Rizzo (1,52) pour Denver.

Devant les filets, Fowler est particulièrement brillant depuis le début du tournoi avec un taux d'efficacité de ,942 et seulement cinq buts alloués sur 86 lancers en trois matchs.

Son vis-à-vis Matt Davis a pour sa part concédé un seul but dans chacun de ses quatre derniers départs, ce qui lui permet d'afficher un taux d'efficacité de ,967 au cours de cette période.

Un Québécois, Tristan Lemyre, se battra également pour le titre ce soir. L'attaquant originaire de Mirabel a inscrit le but égalisateur pour les Pioneers jeudi dans la victoire de 2-1 contre les Terriers de Boston University et Lane Hutson en demi-finale.