La « fatigue mentale » affecte le Rocket, qui s'incline contre les Penguins

Xavier Simoneau Xavier Simoneau - Getty

Trois buts rapides ont fait mal au Rocket de Laval, qui s'est incliné 6-3 aux mains des Penguins de Wilkes-Barre/Scranton, samedi soir, au Mohegan Sun Arena.

Après une belle première période, le club-école du Canadien de Montréal a alloué trois buts en 94 secondes et il a dû jouer du hockey de rattrapage pendant le reste de la rencontre.

Le Rocket (21-20-6) a vu sa séquence de deux victoires prendre fin, alors qu'il se trouve dans une course féroce avec cinq autres équipes au classement de la section Nord de la Ligue américaine.

Jan Mysak a fait bouger les cordages à deux reprises alors que Xavier Simoneau a ajouté un but pour la formation lavalloise. Logan Mailloux a conclu la partie avec deux mentions d'aide.

À l'occasion de ce deuxième match d'une série de trois en autant de jours, Kasimir Kaskisuo s'est fait confier le filet du Rocket. Il a cédé quatre fois en 29 lancers, mais il a parfois dû sauver les meubles à la suite de revirements.

Jagger Joshua, Maxim Cajkovic, Jack Rathbone, Justin Addamo, Alex Nylander et Corey Andonovski ont répliqué pour les Penguins (26-17-7), qui ont retrouvé le chemin de la victoire. Austin Rueschhoff a récolté trois aides.

Le jeune gardien de 22 ans Joel Blomqvist a réalisé 20 arrêts, mais certains d'entre eux ont été très importants.

Le défenseur Chris Jandric a disputé un premier match dans l'uniforme du Rocket, qui terminera son voyage dimanche après-midi face aux Islanders de Bridgeport.

Explosion rapide

Les deux équipes ont été méthodiques en début de match et les occasions de marquer ont été un peu plus rares.

Le Rocket a ouvert le pointage à 6:45, à la suite d'un beau travail de Filip Cederqvist derrière le filet. Mailloux a hérité de sa passe et il a glissé le disque à Olivier Galipeau. Le tir de la pointe du défenseur a habilement été dévié par Mysak derrière Blomqvist.

Les Penguins ont eu une belle occasion de créer l'égalité avant la fin de la période initiale, à la suite d'un revirement à la ligne bleue, mais Kaskisuo a stoppé un tir à bout portant d'Andonovski.

La troupe de Wilkes-Barre/Scranton a quitté le vestiaire avec le couteau entre les dents et elle a ouvert les valves.

Lors d'une montée à deux contre un, Rueschhoff a été patient et il a refilé le disque à Cajkovic, qui a tout juste déjoué Kaskisuo. Quelques instants plus tard, Joshua a vu son tir toucher le patin du défenseur Justin Barron avant de surprendre le gardien du Rocket. Seulement 26 secondes plus tard, Addamo a échappé à la couverture des défenseurs et il a sauté sur un retour de lancer pour accentuer l'avance à 3-1.

« Ça montre que toutes les présences sont importantes, a souligné l'entraîneur-chef Jean-François Houle. Nous nous sommes endormis en début de deuxième période et ça nous a coûté trois buts. Tu vois que la fatigue mentale commence à entrer un peu. »

L'entraîneur-chef du Rocket a décidé d'appeler un temps d'arrêt et ses hommes ont bien répondu. Cederqvist a une fois de plus récupéré la rondelle le long de la bande et il l'a envoyée au filet. William Trudeau l'a saisie et il a fait preuve de générosité envers Mysak, qui a complété la mise en scène.

Si Kaskisuo avait fermé la porte de façon spectaculaire aux dépens d'Andonovski, en fin de premier vingt, Blomqvist lui a donné la réplique au deuxième engagement. Le Finlandais a sorti la mitaine pour frustrer Nathan Légaré.

Les Penguins ont remercié leur gardien en touchant la cible lors d'une supériorité numérique, tôt en troisième période. Pendant que les joueurs du Rocket s'essoufflaient, Rathbone s'est amené seul dans l'enclave et il n'a donné aucune chance à Kaskisuo.

Les Lavallois ne connaissaient pas le meilleur engagement, mais ils n'ont pas baissé les bras. Lors d'un avantage numérique, Mitchell Stephens a repéré Simoneau dans l'enclave et le petit attaquant n'a pas raté cette occasion pour réduire l'écart.

« Nous sommes retombés un peu dans le Rocket de 2023. Il arrivait que pendant deux à cinq minutes, notre jeu n'était pas à point et les autres équipes en tiraient avantage. Ça s'est joué là-dessus », a analysé l'attaquant Nathan Légaré.

Nylander et Andonovski ont cependant scellé l'issue du match dans un filet désert.

« Nous tournons la page pour le match de ce soir et nous gardons notre concentration pour le match de demain. Il ne faut pas se casser la tête. Il faudra aller au filet et s'appliquer sur les petits détails. Ce ne sera pas nécessairement beau, mais il faut aller chercher deux points », a observé le défenseur Olivier Galipeau.