Émile Guité nommé recrue de l'année

L'attaquant des Saguenéens de Chicoutimi Émile Guité a été nommé recrue de l'année dans la LHJMQ.

Également nommé recrue offensive de l'année mardi, remportant ainsi le Trophée Michel-Bergeron, Guité a devancé au scrutin le défenseur Xavier Villeneuve, de l'Armada de Blainville-Boisbriand, sacré recrue défensive de l'année (Trophée Raymond-Lagacé) mercredi.

Repêché tout juste après Caleb Desnoyers en juin dernier, Guité a terminé au deuxième rang du circuit parmi les recrues avec 25 buts et 57 points en 61 matchs. Ses 11 buts en avantage numérique lui ont également valu le deuxième échelon chez les joueurs de première année. À seulement 16 ans, il a fini au troisième rang des marqueurs des Saguenéens.

De son côté, Villeneuve a dominé tous les défenseurs de première année avec 8 buts (tout comme Alex Huang), 35 passes et 43 points et ce, même s'il n'a joué que 54 matchs sur 68. Toutes positions confondues, il a terminé au troisième rang des recrues avec 35 aides et 18 passes en avantage numérique (à égalité avec Desnoyers). Le septième choix du plus récent repêchage a également affiché une moyenne de 0,80 point par rencontre. Seulement quatre recrues ont fait mieux.

Trophée Frank-J.-Selke : les nommés

La LHJMQ a par ailleurs dévoilé ses finalistes pour le Trophée Frank-J.-Selke, remis au joueur le plus gentilhomme, tout en étant efficace.

Les trois finalistes sont Justin Larose des Tigres de Victoriaville, Preston Lounsbury des Wildcats de Moncton et Julien Paillé du Drakkar de Baie-Comeau.

À sa troisième saison dans la LHJMQ, Larose a vu sa production passer de 24 à 80 points, faisant de lui le meilleur marqueur des Tigres. Il a également dominé l'équipe avec 38 buts (É-5e dans la LHJMQ) et 17 filets en avantage numérique, ce qui lui a valu le deuxième échelon du circuit. Neuvième pointeur de la ligue, Larose a totalisé seulement 26 minutes de pénalité en 68 matchs.

Meilleur fabricant de jeu des Wildcats, avec 38 aides, Lounsbury a terminé au quatrième rang des marqueurs de l'équipe, avec 57 points. Auteur d'une fiche de plus-10, ses sept buts en avantage numérique lui ont valu la deuxième position à Moncton. À sa deuxième saison complète dans la LHJMQ, le centre de 5 pi 11 po et 172 lb n'a totalisé que 6 minutes de pénalité.

À Baie-Comeau, Paillé en était à sa première saison complète dans la LHJMQ, après un passage de 15 matchs à Gatineau il y a deux ans. Paillé a aidé le Drakkar à remporter le championnat de la saison régulière grâce à un total de 27 buts et 26 passes pour 53 points, au sixième rang des marqueurs du club. Ses 27 buts lui ont valu la troisième position, à égalité avec le capitaine Isaac Dufort. Auteur d'un différentiel de plus-24, Paillé n'a passé que 12 minutes au banc des pénalités.