Victoire de 3-2 des Huskies de Rouyn-Noranda face aux Cataractes de Shawinigan

William Rousseau - rds.ca

Thomas Verdon, Jérémy Langlois et Andrei Loshko ont fait bouger les cordages pour procurer une victoire de 3-2 aux Huskies de Rouyn-Noranda contre les Cataractes, jeudi à Shawinigan.

William Rousseau a terminé sa soirée de travail avec 29 arrêts, tandis que son vis-à-vis Mathys Fernandez a signé une performance de 26 arrêts.

Félix Lacerte et Jiri Klima ont touché la cible pour effacer un déficit de deux buts des Cataractes. Loshko a toutefois tranché à moins de cinq minutes de la fin.

Il s'agissait d'un deuxième duel en quatre jours entre les deux clubs. Dimanche, les Huskies avaient triomphé 4-0 devant leurs partisans. Rousseau avait signé son huitième blanchissage de la saison en vertu d'une performance de 30 arrêts.

Les Cataractes accueilleront maintenant les Foreurs de Val-d'Or, vendredi. Les Huskies poursuivront pour leur part un périple de quatre parties en rendant visite aux Olympiques de Gatineau, samedi.

Des erreurs et des jeux de puissance

Verdon a ouvert la marque à 13:26 de la première période en complétant un tic-tac-toe avec ses compagnons de trios.

Lors d'une descente à 3 contre 2, Mathis Perron a tout d'abord amorcé l'entrée de zone, avant de remettre la rondelle à Bill Zonnon. Ce dernier a ensuite repéré Verdon, qui s'est faufilé entre les défenseurs pour s'amener seul devant Fernandez. Il l'a déjoué avec une feinte pour inscrire son 23e filet de la campagne.

Les Cataractes n'ont pas appris de leurs erreurs puisqu'ils ont une fois de plus oublié de couvrir un joueur lorsque les Huskies ont doublé leur avance en deuxième période.

Après avoir effectué l'entrée de zone, Samuel Rousseau a effectué une haute passe lobée à Langlois, qui s'est retrouvé seul devant Fernandez. Il en a profité pour marquer son 17e but de la saison.

Les Cataractes ont toutefois profité de l'indiscipline des Huskies pour créer l'égalité.

Lacerte a empêché les visiteurs de s'échapper en tête en inscrivant son 30e but de la saison à 13:49 de l'engagement médian. Il a effectué un tir de la pointe lors d'une supériorité numérique.

Klima a ensuite créé l'égalité après seulement 38 secondes de jeu au troisième vingt. Il a complété un jeu parfaitement amorcé par Vince Élie et Jordan ÉTourigny contre lequel Rousseau ne pouvait rien.

Loshko a néanmoins donné la victoire aux Huskies en faisant dévier un jeu de Langlois jusque dans le fond du filet.

Rien ne va pour les Islanders

Les Islanders de Charlottetown ont subi une septième défaite consécutive en s'inclinant 4-2 contre les Mooseheads, à Halifax.

Peter Reynolds, Jan Sprynar, Brady Schultz et Logan Crosby ont enfilé l'aiguille dans cette huitième victoire en 11 parties des favoris locaux. Jack Milner a repoussé 20 tirs.

Will Allen et Cole Huckins ont créé l'égalité 2-2 en deuxième. Carter Bickle a alloué trois buts après avoir été mis à l'épreuve 32 fois.

Les Eagles sur une lancée

Les Eagles du Cap-Breton ont signé une cinquième victoire de suite en venant à bout des Wildcats 4-1, à Moncton.

Callum Aucoin, Charles-Antoine Lavallée, Lucas Romeo et Jacob Newcombe ont touché la cible pour les Eagles. Nicolas Ruccia a effectué 33 arrêts.

Miles Mueller a été l'unique buteur des Wildcats. Jacob Steinman a cédé trois fois sur 33 lancers.

Soulagement pour les Sea Dogs

Les Sea Dogs ont mis un terme à une série de huit défaites en l'emportant 2-1 contre le Titan d'Acadie-Bathurst, à Saint-Jean.

Pavel Simek et Drew Elliott ont fait scintiller la lumière rouge dans la victoire. Patrick Leaver a bloqué 21 rondelles. Matthew McRae a été le seul joueur à tromper sa vigilance.

Joshua Fleming a réussi 23 arrêts.

Le Phoenix peut sourire

Le Phoenix a évité une sixième défaite en autant de parties contre les Tigres de Victoriaville en gagnant 6-2, à Sherbrooke.

Olivier Dubois a totalisé quatre points, inscrivant un but. Mavrick Lachance et Étienne Tremblay-Mathieu ont réussi des doublés et Christophe Rondeau a récolté trois aides. Israël Mianscum a aussi marqué. Samuel St-Hilaire a effectué 16 arrêts.

Mathis Aguilar et Joseph Henneberry ont trouvé le fond du filet dans la défaite. Gabriel D'Aigle a repoussé 32 tirs.