Markstrom, Bobrovsky et Suzuki honorés par la LNH

Les gardiens des Flames de Calgary et des Panthers de la Floride Jacob Markstrom et Sergei Bobrovsky ont été nommés repesctivement la première et deuxième étoile de la semaine dans la LNH pour la semaine se terminant le 11 février, alors que le capitaine des Canadiens de Montréal, Nick Suzuki, complète le trio étoilé.

Markstrom a conduit Calgary à trois victoires consécutives à l'étranger après la pause du Match des étoiles, conservant un dossier de 3-0-0 avec une moyenne de buts alloués de 2,00 et un taux d'efficacité de ,939, ce qui a permis aux Flames (25-22-5, 55 points) de s'approcher à trois points de la dernière place donnant accès aux séries éliminatoires de la Coupe Stanley dans l'Association de l'Ouest.

Il a réalisé 21 arrêts dans un triomphe de 4-1 contre les Bruins de Boston, la deuxième meilleure équipe au classement, le 6 février. Markstrom a ensuite repoussé 37 lancers, dont 15 en troisième période, dans un gain de 5-3 contre les Devils du New Jersey le 8 février. Il a conclu la semaine avec 35 arrêts, incluant 16 au troisième engagement, dans une victoire de 5-2 contre les Islanders de New York le 10 février.

Âgé de 34 ans, Markstrom a signé la victoire dans quatre départs consécutifs depuis le 27 janvier, un sommet pour lui cette saison. Il montre une fiche de 17-13-2 avec une moyenne de buts alloués de 2,54, un taux d'efficacité de ,915 et deux jeux blancs en 32 matchs cette saison.

Depuis le 7 novembre, il a un dossier de 16-7-1  présentant une moyenne de 2,38 et un taux d'efficacité de ,921 après avoir entamé la saison avec une seule victoire en huit parties avec une moyenne supérieure à trois et une taux inférieur à ,900.

Bobrovsky a repoussé 56 des 58 tirs dirigés vers lui la semaine dernière, compilant un dossier de 2-0-0, une moyenne de 1,00, un taux d'efficacité de ,966 et un blanchissage. Il a ainsi propulsé les Panthers (33-15-4, 70 points) à trois points du premier rang de la section Atlantique et de l'Association de l'Est.

Il a réalisé 21 arrêts, dont 12 en première période, dans un triomphe de 4-2 contre les Capitals de Washington le 8 février. Le vétéran de 35 ans a ensuite signé son 41e blanchissage en carrière (son troisième de la saison) avec 35 arrêts dans un gain de 4-0 contre l'Avalanche du Colorado le 10 février.

Deux fois gagnant du trophée Vézina (2017 et 2013), Bobrovsky a joué 38 matchs cette saison pour 25 victoires. Il se classe parmi les meneurs de la LNH au chapitre des victoires (3e), des jeux blancs (4e) et de la moyenne (6e, minimum 18 parties jouées).

Suzuki a participé à six des neuf buts de Montréal en trois matchs pour mener la LNH avec six points (quatre buts, deux passes), alors que les Canadiens (21-23-8, 50 points) ont conservé un dossier de 1-2-0.

Il a réussi sa deuxième performance de trois points (deux buts, une passe) de la saison dans un gain de 5-2 contre les Capitals de Washington le 6 février. Suzuki a ensuite amassé deux points (un but, une aide) dans un revers de 3-2 contre les Stars de Dallas le 10 février, avant d'inscrire l'un des deux buts de Montréal dans une défaite de 7-2 contre les Blues de St. Louis le 11 février.

Âgé de 24 ans, Suzuki est le meneur des Canadiens avec 48 points (17 buts, 31 mentions d'aide) en 52 parties cette saison.