Le Lightning gagne 4 à 1 contre Seattle; la série victorieuse du Kraken freinée à 8

Corey Perry - PC

Quatre buteurs différents et une performance de 22 arrêts d'Andrei Vasilevskiy ont conduit le Lightning de Tampa Bay vers un gain de 4 à 1 sur le Kraken de Seattle, lundi après-midi.

Les champions de la Coupe Stanley en 2020 et 2021 ont ainsi mis fin à la séquence de huit victoires du Kraken (26-13-4).

En quatre affrontements face au Kraken, le Lightning affiche un dossier immaculé de 4-0-0.

La troupe de Jon Cooper a ouvert la marque tard en première période, lorsque Pierre-Édouard Bellemare a trompé la vigilance de Philipp Grubauer.

Après un deuxième vingt sans but, Nicholas Paul a doublé le compte à 6:44 du dernier tiers, pivotant sur lui-même avant de décocher un tir dans la lucarne pour son 16e but de la saison.

Le défenseur Vince Dunn a réduit l'écart de moitié en déjouant Vasilevskiy à l'aide d'un tir frappé, quatre minutes après le filet de Paul.

C'était le 11e point de Dunn à ses sept dernières rencontres. Ce dernier totalise 32 points (8-24) en 43 parties en 2022-2023.

Le Lightning (28-13-1) a ensuite complété la marque en inscrivant deux buts dans un filet désert, ceux de Brandon Hagel et Victor Hedman.

Le filet de Hedman était seulement son deuxième de la campagne, à son 39e match.

Grubauer a été mis à l'épreuve à 29 reprises par les patineurs de Tampa.

L'attaque de l'Avalanche reste en grande forme

Cale Makar et Nathan MacKinnon ont marqué deux buts chacun et l'Avalanche du Colorado a signé une neuvième victoire consécutive face aux Red Wings de Detroit, celle-là par la marque de 6 à 3.

Artturi Lehkonen et J.T. Compher ont également touché la cible pour l'Avalanche, qui a enchainé avec une autre explosion offensive après son gain de 7 à 0 contre les Sénateurs d'Ottawa, samedi.

Huit joueurs différents de l'Avalanche ont noirci la feuille de marque, incluant Evan Rodrigues et Devon Toews, qui ont obtenu deux mentions d'aide chacun. MacKinnon a également récolté deux aides en plus de ses deux buts.

Alors que les Red Wings faisaient face à un déficit de 5-0 tard au deuxième vingt, Andrew Copp a trouvé le fond du filet contre Pavel Francouz, qui visait un deuxième jeu blanc d'affilée.

Les défenseurs Ben Chiarot et Moritz Seider ont marqué les autres buts des Red Wings, en troisième période.

Après avoir bloqué 29 rondelles contre les Sénateurs samedi, Francouz a livré une autre solide performance, avec 26 arrêts.

Dans la défaite, Ville Husso a donné cinq buts sur 22 tirs avant de céder sa place à Magnus Hellberg au début de la troisième période. Il a accordé un but en cinq tirs.

Hughes et Tatar sauvent les Devils

Tomas Tatar a réussi le but gagnant en tirs de barrage et les Devils du New Jersey ont battu les Sharks de San Jose 4 à 3.

Jack Hughes des Devils avait marqué à 19:50 au troisième tiers, créant l'impasse.

Le New Jersey avait retiré Vitek Vanecek en faveur d'un attaquant de plus.

Premier choix du repêchage de 2019, Hughes n'est plus qu'à un filet d'une première saison de 30 buts dans la LNH.

Nico Hischier et Ryan Graves ont été les autres buteurs des Devils. Vanecek a quant à lui fait 28 arrêts.

Invaincus à leurs cinq derniers matches, les Devils vont disputer leur prochain match jeudi, à Seattle.

Nick Bonino, Erik Karlsson et Timo Meier ont riposté pour les Sharks, qui perdaient un troisième match de suite.

Inscrivant un 14e but cette saison, Karlsson a atteint le cap des 200 points avec San Jose.

Michael Eyssimont a obtenu deux passes et James Reimer a bloqué 35 tirs.

Oettinger obtient son 3e blanchissage de la saison

Jake Oettinger a stoppé 27 tirs et les Stars de Dallas ont prévalu 4-0 aux dépens des Golden Knights de Vegas.

L'Américain de 24 ans a mérité un troisième jeu blanc cette saison.

Winnipeg et Dallas occupent les deux premières places de la section Centrale. Tous deux ont 59 points, mais les Jets ont disputé un match de moins.

Le capitaine Jamie Benn a obtenu son 17e but de la saison, dans la sixième minute du match.

Dans l'histoire des North Stars devenus les Stars, Benn a devancé Neal Broten au deuxième rang pour les matches disputés, avec 993. Mike Modano est en première place avec 1459.

Joel Kiviranta, Ryan Suter et Tyler Seguin ont réussi les autres buts. Seguin a complété dans un filet désert, inscrivant un but dans un troisième match de suite.

C'était le retour à Las Vegas de l'entraîneur des Stars Peter DeBoer, jadis le pilote des Knights. En deux saisons et demie avec Vegas, DeBoer a montré un dossier de 98-50-12.

Une remontée des Caps confirmée par Orlov

Dmitry Orlov a marqué à 4:27 en prolongation, alors que les Capitals de Washington ont effacé un retard de trois buts pour s'imposer 4 à 3 aux dépens des Islanders de New York.

Garnet Hathaway, Tom Wilson et T.J. Oshie ont trouvé le fond du filet pour les Caps, qui perdaient 3 à 0 à mi-chemin en période médiane.

Darcy Kuemper a fait 27 arrêts pour Washington, dont le rendement est 14-4-2 depuis le 5 décembre.

Sebastian Aho, Matt Martin et Hudson Fasching ont été les buteurs des Islanders.

Ilya Sorokin a bloqué 31 tirs.

Aho a réussi un 27e but pour les défenseurs des Islanders cette saison - il s'agit d'un sommet dans la Ligue nationale, à égalité avec les Hurricanes de la Caroline.

Oshie a obtenu le seul but du troisième tiers à 5:54, créant l'égalité 3-3.

Les Islanders avaient un dossier de 16-2-0 lorsqu'en avance au deuxième entracte, cette saison.

Saros tient son bout face aux Flames

Juuse Saros a stoppé 38 rondelles, dont 21 en troisième période, et il a mené les Predators de Nashville vers une victoire de 2-1 contre les Flames de Calgary lundi soir.

Roman Josi et Juuso Parssinen ont marqué les filets des Predators, qui ont mis fin à une série de trois défaites.

Nikita Zadorov a réussi l'unique but des Flames pendant que le gardien Jacob Markstrom réalisait 27 arrêts.

Josi et Parssinen ont touché la cible dans un intervalle de six minutes en première période. Saros a fait le reste, ne cédant que devant Zadorov, au deuxième vingt.

Saros a dû être alerte en troisième période, que les Flames ont dominée 21-5 au chapitre des tirs aux buts.