NEW YORK - Le défenseur Ryan Lindgren a tout juste devancé le son de la sirène en fin de troisième période (0,7 secondes plus exactement) pour donner la victoire aux Rangers par la marque de 5-4 sur les Sabres de Buffalo. Il s'agit d'une cinquième victoire de suite pour les Blueshirts au Madison Square Garden.

Lindgren a assommé le gardien des Sabres, Aaron Dell, lorsqu'il a accepté une passe de Mika Zibanejad avant d'envoyer la rondelle au fond du filet à 19:59 de la troisième période. Lindgren était descendu de sa ligne bleue pour se faufiler en maraude du côté gauche du gardien alors que tous les joueurs avaient surchargé le côté droit.

Le but gagnant de Lindgren a été le seul de la troisième période. Les deux équipes s'étaient échangé trois buts chacune lors d'une deuxième période plutôt folle, incluant quatre buts marqués en 82 secondes.

Chris Kreider, Jacob Trouba, Kaapo Kakko et K'Andre Miller ont été les autres marqueurs des Rangers. Alexander Georgiev a réussi 14 arrêts avant d'être remplacé par Igor Shesterkin, qui a bloqué quatre tirs en troisième période.

Les Sabres ont encaissé une huitième défaite en dix parties. Rasmus Asplund, Vinnie Hinostroza, Tage Thompson et Rasmus Dahlin ont trouvé le fond du filet tandis que Dell a bloqué 31 tirs.

Asplund a ouvert la marque en avantage numérique à 15:53 en première période. Kreider a créé l'égalité avant la fin de l'engagement avec son 13e filet de la saison. Un sommet chez les Rangers.

Hinostroza a redonné l'avance aux visiteurs en début de deuxième période. Trouba a répliqué à 8:03 en sautant sur une rondelle libre.

Puis, Kakko a inscrit son troisième en quatre parties avec huit minutes à faire pour donner l'avance 3-2 aux Rangers. L'avance n'a toutefois pas duré une minute quand Thompson a ramené tout le monde à égalité.

Dahlin a ensuite battu Georgiev 15 secondes plus tard, faisant 4-3 Sabres. Mais Miller a créé l'impasse à nouveau 17 secondes plus tard.

Dans la victoire, Artemi Panarin a récolté trois mentions d'aide.

Un 7e blanchissage des Flames; 15e but de Mangiapane

Les Flames de Calgary ont blanchi leur adversaire pour la septième fois en 19 matchs cette saison. Cette fois, ce sont les Bruins de Boston qui ont été tenus en échec dans une défaite de 4 à 0.

Grâce à une performance de 27 arrêts, Dan Vladar a signé un deuxième blanchissage de suite après sa victoire contre les Sénateurs, il y a une semaine.

ContentId(3.1397857):LNH : Flames 4 - Bruins 0 (Hockey)

Vladar, 24 ans, un choix de troisième tour des Bruins en 2015, a joué cinq matchs avec Boston la saison dernière avant d'être échangé durant l'été contre un choix de troisième tour en 2022.

Johnny Gaudreau a ouvert la marque dès la deuxième minute du match avec son huitième but de la saison.

Complice du but de Gaudreau, Matthew Tkachuk a également récolté une passe sur le premier but de la saison de Noah Hanifin en deuxième période.

Andrew Mangiapane a inscrit son 15e but de la saison sur un retour de lancer devant le filet en infériorité numérique. Il a complété un jeu amorcé par Dillon Dube qui avait été frustré à plusieurs reprises par Jeremy Swayman.

Mangiapane a devancé Alexander Ovechkin pour prendre le 2e rang des buteurs de la LNH derrière Leon Draisaitl, qui compte 18 buts.

Pour Swayman, il s'agit d'une première défaite en carrière au TD Garden, après avoir remporté ses huit premières sorties.

La formation de Boston a vu sa séquence de trois victoires prendre fin et il s'agissait seulement de sa deuxième défaite à domicile en huit matchs.

Mikael Backlund a complété la marque pour confirmer la 10e victoire de la saison des Flames.

La recrue des Leafs Joseph Woll blanchit les Islanders

Joseph Woll a bloqué 20 lancers pour enregistrer un premier jeu blanc dans la LNH et les Maple Leafs de Toronto ont vaincu les Islanders de New York 3-0.

Mitch Marner a fait bouger les cordages à deux occasions et Ondrej Kase a ajouté un but pour les Maple Leafs, qui montrent une fiche de 11-2 à leurs 13 dernières parties.

ContentId(3.1397858):LNH : Maple Leafs 3 - Islanders 0 (Hockey)

Woll, un choix de troisième ronde des Maple Leafs en 2016, a signé une deuxième victoire en carrière en autant de départs.

Ilya Sorokin a stoppé 37 rondelles pour les Islanders, qui ont encaissé un sixième revers d'affilée. Ils ont été dominés 27-6 au chapitre des buts pendant cette séquence d'insuccès.

La troupe new-yorkaise n'a toujours pas gagné en deux matchs au UBS Arena, son nouvel amphithéâtre qui a été construit au coût de 1,1 milliard $US.

Pour tourner le fer dans la plaie, les Islanders étaient privés de six patineurs réguliers en raison des protocoles liés à la COVID-19. Le joueur de centre Brock Nelson a de plus quitté la rencontre après 6:58 du premier vingt.

Marner a ouvert le pointage en désavantage numérique, à 3:31 du premier engagement. Le défenseur Jake Muzzin a rejoint Marner et l'attaquant des Maple Leafs a marqué en échappée.

Kase a doublé l'avance des Torontois lorsqu'il a échappé à la couverture de l'attaquant des Islanders Richard Panik alors qu'il était placé dans l'enclave. Marner a complété la marque alors qu'il restait 6:31 à faire.

Fleury aussi est parfait

Marc-André Fleury a repoussé 40 tirs pour mériter son premier blanchissage de la saison, dans une victoire de 1-0 des Blackhawks de Chicago sur les Canucks à Vancouver.

Brandon Hagel a marqué leur seul but de la partie en faisant dévier la rondelle devant le filet en début de troisième période.

ContentId(3.1397871):LNH : Blackhawks 1 - Canucks 0 (Hockey)

Fleury a ajouté un 68e jeu blanc à son palmarès en carrière dans la Ligue nationale de hockey. Il a aussi porté sa fiche à 13-0-2 contre les Canucks de Vancouver.

Thatcher Demko a bloqué 23 des 24 lancers des Hawks dans la défaite.

Les Canucks (6-11-2) ont contrôlé le match pendant la majorité des deux premières périodes, dominant la colonne des tirs 30-13, mais ont plié en troisième en accordant un but en début de période et en étant incapables de générer de véritables menaces à l'attaque par la suite.

Les Blackhawks (6-10-2) avaient subi une défaite de 5-2 la veille contre les Oilers à Edmonton tandis que les Canucks avaient battu les Jets 3-2, vendredi soir à domicile. La formation de Colombie-Britannique espérait enchaîner deux victoires pour la deuxième fois seulement cette saison.

Les Canucks ont eu une chance de créer l'égalité avec un avantage numérique en toute fin de partie. Ils ont bombardé Fleury et mis beaucoup de pression en zone adverse en retirant leur gardien pour un sixième attaquant, mais rien n'y a fait. Fleury a bloqué six tirs au cours de cet avantage numérique pour préserver son jeu blanc.

Les Canucks n'ont pas réussi à marquer en trois avantages numériques.

Fleury a aussi bénéficié de l'aide de ses poteaux, alors que plusieurs joueurs des Canucks ont fait résonner le métal, dont Tanner Pearson, qui est passé tout près d'égaler la marque en milieu de troisième.

Le défenseur des Blackhawks Seth Jones a vu sa séquence de matchs avec un point s'arrêter à huit. Au cours de ces huit parties, il a marqué deux buts et récolté six mentions d'aide.

Le Kraken met fin à sa disette de six matchs

Jaden Schwartz a marqué un but et récolté trois mentions d'aide dans une victoire de 5-2 du Kraken de Seattle sur les Capitals de Washington pour stopper une série de six défaites.

Calle Jarnkrok et Yanni Gourde ont récolté un but et une mention d'aide chacun. Il s'agit de la première victoire du Kraken depuis le 4 novembre.

ContentId(3.1397872):LNH : Capitals 2 - Kraken 5 (Hockey)

Avant le match, les Capitals étaient sur une séquence de 6-0-1.

Ils ont pris les devants 1-0 dès la troisième minute de jeu sur un lancer frappé de Tom Wilson. Mais ils en étaient à un deuxième match en deux soirs et ont semblé fatigués lorsque le Kraken est revenu en force avec trois buts en deuxième période.

Jared McCann et Adam Larsson ont aussi marqué pour le Kraken alors que Philipp Grubauer a réalisé 37 arrêts devant le filet.

Alex Ovechkin a enfilé son 15e but de la saison pour les Capitals qui n'avaient pas perdu depuis le 6 novembre.

Le Kraken a créé l'égalité en fin de première période lors d'un avantage numérique. Schwartz a tiré au filet et McCann a pris le retour avant d'envoyer la rondelle du revers au fond du filet.

Schwartz a donné l'avance au Kraken 2-1 en deuxième période. C'était la première fois en 266 minutes que les représentants de Seattle prenaient l'avance dans un match.

Larsson a fait 3-1 à peine 43 secondes plus tard en marquant d'un tir frappé en échappé.

Schwartz a encore été à l'origine de l'action plus tard dans la période quand il a volé la rondelle aux Capitals à la ligne bleue pour lancer Jarnkrok en contre-attaque. Ce dernier a battu son couvreur et déjoué Vanecek.

Gourde a mis la touche finale avec un but dans un filet désert en fin de troisième.

Vanecek a bloqué 26 des 29 tirs auxquels il a fait face.

Les Coyotes signent deux gains de suite pour la première fois

Kyle Copobianco à marquer avec 1:34 à faire à la prolongation pour donner la victoire aux Coyotes de l’Arizona 2-1 contre les Kings de Los Angeles.

Le gardien Karel Vejmelka a stoppé 37 tirs pour récolter sa première victoire en carrière.

Travis Boyd a récolté un but et une passe pour les Coyotes, qui ont gagné deux matchs de suite pour la première fois cette saison. Vendredi, à la maison, ils l’avaient également emporté en prolongation grâce à Clayton Keller.

Ils ont un dossier de 3-0-1 à leurs quatre dernières rencontres après un médiocre début de campagne.

Brendan Lemieux a assuré la réplique pour les Kings, qui viennent de perdre quatre matchs de suite après avoir connu une séquence de sept gains d’affilée. Jonathan Quick a fait 25 arrêts.

ContentId(3.1397873):LNH : Coyotes 2 - Kings 1 (Prolongation)