Une défaite du CF Montréal à Miami pour les débuts de Losada comme entraîneur-chef

Sommaire Inter-Miami-CF Montréal

FORT LAUDERDALE, Fla. - Les débuts de saison se suivent et se ressemblent un peu, beaucoup, chez le CF Montréal. Il y a un an, il avait perdu par jeu blanc en Floride pour entamer son calendrier.

Avec un nouvel entraîneur-chef en 2023, la formation montréalaise a subi exactement le même sort.

Le CF Montréal a entamé l'ère Hernan Losada à titre d'entraîneur-chef de l'équipe avec une défaite de 2-0 aux mains de l'Inter Miami CF, samedi soir au DRV PNK Stadium.

Le 27 février 2022, la formation alors dirigée par Wilfried Nancy avait également perdu 2-0, cette fois sur la pelouse du Orlando City SC.

Serhiy Kryvtsov, tard en première demie, et Shanyder Borgelin, avec un peu moins de 15 minutes à jouer au temps réglementaire, ont marqué les deux buts de la formation floridienne face à James Pantemis.

Le gardien montréalais n'a pas terminé la rencontre alors qu'il s'est blessé à une épaule, a précisé Losada lors de son point de presse.

La blessure est survenue peu de temps après le deuxième but de l'Inter Miami.

Pantemis a été officiellement remplacé à la 83e minute par le Québécois Jonathan Sirois, qui disputait un premier match en saison régulière avec la formation montréalaise après avoir passé les deux dernières campagnes avec le Valour FC, un club établi à Winnipeg, dans la Première Ligue canadienne.

Losada n'avait pas de diagnostic précis à offrir aux médias, mais il s'est quand même avancé à dire que la blessure « ne regardait pas bien ».

De plus, le CF Montréal a joué ce match sans les services du défenseur Joel Waterman, une situation à laquelle Samuel Piette a fait brièvement allusion lors de son point de presse d'après-match.

Selon un porte-parole de l'équipe, Waterman aurait ressenti quelque chose à l'entraînement et son cas sera réévalué quotidiennement.

Malgré la défaite, autant Losada que Piette ont essayé de voir les aspects positifs de la performance de l'équipe.

« Il y a beaucoup de choses positives aujourd'hui même si on a perdu 2 à 0. Je pense qu'on méritait de marquer un, deux ou trois buts. C'est un manque d'efficacité ce soir. Je suis content que l'on ait créé beaucoup d'occasions », a analysé le nouvel-entraîneur-chef du CF Montréal.

Certains exemples lui donnent raison.

Environ deux minutes avant le but d'assurance, Aaron Herrera était venu bien près d'égaler le score mais son tir à bout portant a été bloqué par le gardien Drake Callender.

En début de match, Callender avait réalisé un autre arrêt important celui-là contre Sunusi Ibrahim, puis un autre à la 43e minute, soit environ deux minutes après le premier but du match, cette fois contre Romell Quioto.

Piette, de son côté, déplorait une première demie pas assez incisive.

« En première mi-temps, on est très passif, on est très regardeur. On les laisse jouer. Je pense que ça leur a donné de la confiance. On a fait quelques ajustements en deuxième mi-temps qui ont porté fruit. On a eu des chances, on s'est créé des chances, on n'a pas été capable de les convertir », a noté Piette

« Il faut rester positif, c'est le premier match de l'année. On prend un match à la fois. Oui, c'est une longue saison mais on veut gagner dès maintenant », a rappélé le milieu de terrain québécois.

Le CF Montréal a complété le match avec un temps de possession du ballon de 55,8 pour cent et a décoché 14 tirs vers le filet de Callender, dont six cadrés.

De son côté, l'Inter Miami a dirigé 18 ballons vers le filet montréalais, dont sept cadrés.

Le CF Montréal disputera son prochain match le samedi 4 mars au Texas, face à Austin FC.