Le Bayern reste maître de son destin

Joshua Kimmich Joshua Kimmich - PC

MUNICH, Allemagne - Bien plus convaincant que lors de ses deux derniers succès, le Bayern Munich a logiquement corrigé Schalke 6 à 0 samedi, avec un but de Thomas Müller, une victoire qui le rapproche un peu plus d'un onzième titre de champion d'Allemagne consécutif.

Le Bayern Munich conserve son petit point d'avance sur Dortmund (68 contre 67).

Pour les deux dernières journées de la saison de Bundesliga, les hommes de Thomas Tuchel recevront la semaine prochaine le RB Leipzig, qui est à la lutte pour une place en Ligue des champions, puis se déplaceront dans deux semaines sur la pelouse de Cologne, déjà assuré de son maintien.

Avec deux succès, les coéquipiers de Thomas Müller seraient sûrs de prolonger la décennie hégémonique munichoise entamée en 2013.

« Deutscher Meister nur der FCB! » (Seul le Bayern champion d'Allemagne) ont scandé les supporters du Bayern après une demi-heure de domination munichoise contre Schalke.

Au centre des attentions ces derniers temps du côté de la Säbener Strasse, Thomas Müller a retrouvé une place de titulaire après avoir commencé sur le banc les rencontres face au Hertha Berlin et à Brême contre le Werder et a lancé la partie de son équipe.

« La pression que vous avez mis était devenue telle qu'il devait tout simplement jouer », a ironisé Thomas Tuchel au micro du diffuseur Sky Sports avant le début de la rencontre.

Cinquième but pour Tel

Alors qu'ils n'avaient pas impressionné lors de leur deux dernières sorties en championnat, deux victoires par la plus petite des marges, les Munichois ont montré un visage bien plus séduisant samedi après-midi, enchaînant les occasions dans le premier quart d'heure.

Sur un mouvement lancé par le défenseur latéral droit marocain Noussair Mazraoui, Müller s'est retrouvé à la conclusion pour ouvrir le score à la 21e minute, son septième but de la saison en Bundesliga d'une frappe du gauche hors de portée du gardien de Schalke Alexander Schwolow.

« Thomas a l'expérience, et la volonté d'aller chercher son 12e titre. Le mélange fonctionne. Je n'ai jamais rien dit d'autre. C'est un joueur important, un exemple, il le prouve tous les jours à l'entraînement », a expliqué Thomas Tuchel en conférence de presse.

Sept minutes plus tard, Jamal Musiala a obtenu un penalty après recours à l'assistance vidéo pour un coude dans le visage d'un défenseur de Schalke. Joshua Kimmich ne s'est pas fait prier pour doubler la mise et mettre le Bayern à l'abri.

Au retour des vestiaires, sur une transversale de Leroy Sané pour Joao Cancelo, Serge Gnabry y est allé de son doublé, lui qui avait sauvé le Bayern les deux semaines précédentes.

Entré en jeu à la 71e minute, l'ancien Rennais Mathys Tel a inscrit à la 80e minute son cinquième but de la saison en championnat, pour sa première saison en Bavière à 18 ans, alors que Noussair Mazraoui a conclu le festival offensif dans le temps additionnel.

Derrière le duo Bayern/Dortmund, l'Union Berlin a fait un pas vers une première qualification pour la phase de groupes de la Ligue des champions avec un succès 4 à 2 dans son Alte Försterei contre Fribourg, concurrent direct pour l'un des deux autres accessits pour la C1.

Dortmund domine Gladbach et entretient le suspense avec le Bayern

Le Borussia Dortmund a dominé le Borussia Mönchengladbach 5 à 2 grâce à une première période parfaite et entretient le suspense avec le Bayern Munich, dans la course au titre.

Dortmund a parfaitement répondu à la démonstration munichoise un peu plus tôt dans l'après-midi, grâce à des buts de Donyell Malen (5e), Jude Bellingham sur penalty (18e), Sébastien Haller auteur d'un doublé (20e, 32e) et Giovanni Reyna (90e+4).

Ramy Bensebaini sur penalty (75e) et Lars Stindl (85e) ont réduit la marque et fait passer quelques frissons dans le Westfalenstadion en fin de match.

La semaine prochaine, Dortmund se déplacera en Bavière à Augsbourg (à la lutte pour le maintien) quand le Bayern recevra le RB Leipzig (à la lutte pour la Ligue des champions).

Pour la dernière journée, Dortmund recevra Mayence alors que le Bayern se déplacera à Cologne, deux équipes qui ont assuré le maintien.