Le Paris SG se relance en battant l'AC Milan

PSG Les joueurs du PSG célèbrent la victoire. - Getty

Le Paris SG a largement dominé l'AC Milan (3-0) dans un match au rythme enlevé mercredi soir au Parc des Princes, prenant la tête de son difficile groupe à la faveur de la défaite à domicile de Newcastle face à Dortmund.

Signant sa deuxième victoire, Paris totalise six points, devant Newcastle et Dortmund (4) et Milan (2). Dans ce groupe relevé, pour l'identité des deux qualifiés, le brouillard est aussi épais que les fumigènes aux couleurs du PSG lancées par les ultras à la 51e minute.

Le tournant du match venait alors de se produire: juste après la fausse joie d'un but refusé à Dembélé, Pulisic lancé en contre-attaque annihilait sa propre occasion de but en ratant sa passe vers Leao.

Dans la foulée, dans la surface opposée, Kolo Muani poussait le ballon dans les filets après un cafouillage dans la surface (53e). Quelques minutes plus tard, Mbappé ratait l'un de ses duels avec son comparse de l'équipe de France Mike Maignan.

Mais le Français a réussi l'essentiel en transformant la physionomie du match par son ouverture du score, après une remontée de balle tout en puissance de Warren Zaïre-Emery depuis la moitié de terrain parisienne (32e).

Pourtant, l'AC Milan a donné des sueurs froides au Parc des Princes en première mi-temps. Leao, particulièrement remuant et dribbleur, a donné le tournis à Hakimi (vite averti par l'arbitre) et Marquinhos, avec notamment une frappe qui a frôlé le poteau gauche de Donnarumma (26e).

Il fallait voir le soulagement de Marquinhos, qui a serré frénétiquement les poings, lorsque le Portugais échouait à obtenir un corner après l'avoir malmené (74e).

Drapeau palestinien

Le schéma tactique en 4-2-4 de Luis Enrique, qui avait pris l'eau dans la cocotte minute de Saint James Park face à Newcastle le 4 octobre (défaite 4-1), pourrait d'ailleurs continuer d'alimenter les discussions tant les milieux Zaïre-Emery et Ugarte paraissaient assez esseulés et dépassés par les Milanais avant le premier but.

La projection en contre-attaque qu'il garantit a néanmoins offert de nombreuses occasions de but après l'ouverture du score, quand le Milan lâchait sa rigueur défensive pour recoller. Le trio Mbappé, Dembélé et Kolo Muani s'est plusieurs fois régalé en remontant le terrain à grandes enjambées et en longues passes au sol - sans toutefois aller au bout.

Il a fallu l'entrée de Lee Kang-in, enfin revenu de ses engagements avec l'équipe nationale de Corée du Sud, pour faire fructifier ces promesses, pour le premier but du milieu de terrain (89e).

Dans cette rencontre aux ramifications historiques tant les deux clubs ont échangé les joueurs (Weah, Ronaldinho...), la tribune Auteuil a aussi convoqué l'histoire contemporaine, déroulant plusieurs banderoles d'hommage aux "victimes innocentes" du conflit entre le Hamas et Israël et "contre toute forme de terrorisme", ainsi que des drapeaux palestinien et français.

Le public décidément très en forme avait aussi opposé avant le coup d'envoi, dans son tifo, un Belmondo armé d'un revolver à un diable milanais criblé de balle... Ce que tenteront de faire à nouveau sur le terrain, symboliquement, les Parisiens lors du match retour le 7 novembre dans le mythique San Siro.

En attendant, le PSG a conjuré l'humiliation de Saint James Park en donnant sa propre leçon à un grand d'Europe. Et va pouvoir en confiance préparer sa revanche face aux « Magpies », pour la 5e journée, avant de finir à Dortmund.

City et Haaland s'imposent sans trembler à Berne

Manchester City a décroché un troisième succès en autant de rencontres sur la pelouse des Young Boys de Berne (3-1) mercredi et conserve sa première place en tête du groupe G.

Avec neuf points au compteur, les Citizens ont fait un pas de plus sur la route des huitièmes de finale grâce à une réalisation de leur défenseur Manuel Akanji et un doublé de leur buteur Erling Haaland.

Avec un seul point en trois journées, les Suisses pointent eux à la troisième place, à égalité parfaite avec l'Etoile rouge de Belgrade, battue sur le même score à Leipzig.

Les hommes de Pep Guardiola ont mis du temps à trouver la faille face aux champions de Suisse de la saison passée.

Tenus en échec à la pause malgré une nette domination, les Citizens ont pris l'avantage une première fois en début de deuxième mi-temps par l'intermédiaire de leur défenseur helvète Manuel Akanji, venu jouer un mauvais tour à ses compatriotes en étant bien placé, à l'affût, après un corner (1-0, 48e).

La réaction des Young Boys n'a pas tardé, grâce à un très joli but du Congolais Meschack Elia, parti en contre et qui a trompé Ederson d'un beau ballon piqué (1-1, 52e).

Mais après une faute sur Rodri dans la surface de réparation, Erling Haaland, comme souvent, a débloqué la situation pour les siens.

Après avoir débloqué son compteur en Ligue des champions cette saison, le Norvégien a de nouveau trouvé le chemin des filets grâce à une frappe envoyée en pleine lucarne.

Il porte ainsi son total en C1 à 37 réalisations à seulement 23 ans.

Lors de la prochaine journée, les deux équipes se retrouveront, cette fois-ci à Manchester, le 7 novembre à 21h00 pour le match retour.

Dortmund se replace dans la course aux huitièmes

Le Borussia Dortmund s'est imposé mercredi soir 1 à 0 à Newcastle sur la pelouse de St James Park, un succès qui replace les joueurs d'Edin Terzic dans la course à la qualification pour les huitièmes de finale.

A mi-chemin de la phase de groupes de la C1, les coéquipiers d'Emre Can recollent à Newcastle avec 4 points pour les deux équipes. Dans ce groupe extrêmement serré, le Paris SG a repris les commandes avec 6 points, grâce à sa victoire contre l'AC Milan (3-0), alors que les Transalpins décrochent un peu avec deux points au compteur.

Le second duel entre Newcastle et le Borussia Dortmund dans deux semaines au Westafelenstadion du BVB s'annonce crucial dans la course à l'une des deux places qualificatives pour les huitièmes de finale de la compétition reine du football européen.

Mercredi soir, sous une pluie battante du début à la fin de la rencontre, le Borussia Dortmund a dominé la première période avec l'international néerlandais Donyell Malen omniprésent, mais dont les tentatives ont été soit repoussées par le gardien de Newcastle Nick Pope (2e, 10e, 40e), soit hors cadre (14e).

C'est finalement sur une superbe récupération de balle du défenseur Nico Schlotterbeck que Dortmund a trouvé la faille. L'international allemand a initié le contre avec Marco Reus, puis a servi en retrait Felix Nmecha, qui a enfin trompé Pope à la 45e minute.

Recruté à l'été en provenance de Wolsfburg pour palier, au milieu de terrain des Jaunes et Noirs, le départ de Jude Bellingham au Real Madrid, Nmecha a inscrit son premier but en Ligue des champions.

Deux transversales pour Newcastle

Son ouverture du score était amplement méritée pour Dortmund. A part un contre conclu par une frappe d'Anthony Gordon bloquée par Gregor Kobel, le BVB n'a pas été inquiété par les Magpies durant les 45 premières minutes.

Le portier suisse a sauvé son équipe en début de seconde période, en remportant son duel avec Callum Wilson (57e).

Dortmund a eu deux incroyables coups de pousse du destin dans les cinq dernières minutes.

D'abord Callum Wilson a vu sa tentative de la tête s'écraser sur la barre transversale de Kobel, battu sur ce coup, à la 86e minute. Et dans la 4e et dernière minute du temps additionnel, c'est Anthony Gordon qui a échoué sur la transversale, sur un tir contré par Sebastien Haller.

Le Borussia Dortmund monte progressivement en puissance cette saison, avec une seule défaite contre le Paris SG mi-septembre en C1. En Bundesliga, l'équipe d'Edin Terzic est invaincue en huit journées avec six victoires et deux matches nuls.

Le BVB s'est pourtant présenté à St James Park sans deux joueurs de base de son effectif, l'attaquant Julian Brandt et le défenseur Julian Ryerson, et a perdu sur blessure (cuisse droite) son capitaine Emre Can.

De son côté, Newcastle n'a pas réussi à surfer sur son impressionnante victoire à domicile contre le Paris SG (4-1) il y a deux semaines.