Manchester City prend ses aises

Calendrier | Classement | Statistiques

LONDRES – En disposant de Leeds (2-1), avec un doublé et un pénalty raté d'Ilkay Gündogan, Manchester City a pris ses distances, dans la course au titre, sur Arsenal qui ne jouera que dimanche, pour la 35e journée de Premier League.

City expédie les affaires courantes

A trois jours de sa demi-finale aller de Ligue des Champions face au Real Madrid, le champion en titre a fait le minimum syndical face à un Leeds limité.

Avec 82 points, City a quatre longueurs d'avance sur les Gunners (2e), alors que les deux équipes ont joué le même nombre de matchs.

Mais les Londoniens devront impérativement rapporter quelques chose de leur déplacement à Newacastle (3e), et de préférence les trois points, pour continuer à croire en leur chance de sacre.

L'arrivée sur le banc de Leeds de l'expert « opération maintien », le très expérimenté Sam Allardyce, n'a pas permis de miracle pour le 17e du classement.

Plus que la décision de reléguer sur le banc le gardien titulaire français Illan Meslier pour titulariser Joel Robles, c'est le jeu bien plus prudent déployé par les Peacocks qui explique le semblant de solidité défensive retrouvée.

Malgré la grosse rotation effectuée par Pep Guardiola en vue de la LdC – Kevin de Bruyne et Erling Haaland ont tout de même joué 90 minutes – et un but adverse en fin de rencontre, la partie a été à sens unique.

Un peu maladroit et malchanceux, le Norvégien est resté muet, mais c'est le bon soldat Ilkay Gündogan, en fin de contrat cet été après sept saisons au club, qui a fait la différence.

Les deux buts ont été très similaires, avec des centres en retrait à ras de terre de Riyad Mahrez repris par l'Allemand pour placer le ballon une fois à droite des buts (1-0, 19e) et une fois à gauche (2-0, 27e).

En fin de match, Haaland s'est effacé devant Gündogan pour le laisser tirer un pénalty. Mauvaise inspiration puisque le milieu de terrain a trouvé le poteau (84e).

Pour ne rien arranger, sur l'action suivante et sur l'une des rares incursions de Leeds dans le camp adverse, les visiteurs ont réduit le score par l'Espagnol Rodrigo (2-1, 85e).

Cela reste une victoire sans histoire pour Manchester City qui rêve d'imiter le triplé réalisé par United en 1999 en remportant championnat, Coupe d'Angleterre et LdC.

Tottenham s'accroche, Aston Villa décroche

Derrière City et Arsenal, Tottenham a repassé la marche avant dans la course à l'Europe en battant Crystal Palace (1-0), alors qu'Aston Villa semble caler au plus mauvais moment avec une deuxième défaite de suite, à Wolverhampton (1-0).

Un but de la tête de Harry Kane, dans le temps additionnel de la première période, permet à l'attaquant de dépasser Wayne Rooney au nombre de buts inscrits en Premier League, avec 209 réalisations contre 208, ce qui ne laisse plus qu'Alan Shearer (260) devant lui.

Il permet surtout aux Spurs, qui n'avaient pris qu'un point sur leurs quatre dernières rencontres, de reprendre la 6e place à Brighton avec 57 points contre 55, mais avec déjà trois matchs de plus au compteur.

Quant à l'équipe d'Unai Emery, Aston Villa, déjà battue 1-0 par Manchester United il y a une semaine, elle reste 8e avec 54 unités.

Un peu plus bas au classement, Chelsea a remporté son premier match sous les ordres de Frank Lampard en allant l'emporter (3-1) à Bournemouth, avec une passe décisive de N'Golo Kanté sur l'ouverture du score de Conor Gallagher (0-1, 9e) et le premier but anglais de Benoït Badiashile pour redonner l'avantage aux Blues (1-2, 82e) qui pointent à la 11e place.