Brest provisoirement 4e; l'OM enfonce Clermont; Lorient plonge encore

Hugo Magnetti Hugo Magnetti - Getty

Calendrier | Classement | Statistiques

PARIS – Brest a poursuivi sa marche en avant dimanche en battant le FC Nantes, 2-0, et en s'emparant provisoirement de la quatrième place du championnat de France tout comme l'OM qui a enfoncé Clermont, alors que Lorient a encore plongé et Rennes et Toulouse se sont neutralisés (0-0).

Grâce à des buts signés Hugo Magnetti (49e) et Steve Mounié (57e) et à plusieurs arrêts de son gardien Marco Bizot, Brest pourrait assurer sa place dans le top-5 à mi-championnat en battant Lorient, mercredi, pour la 17e journée.

En grande forme, les hommes d'Eric Roy ont pris 13 points sur 15 en cinq matchs. À Nantes, les chiffres sont moins positifs, avec une victoire – contre Nice – en cinq rencontres. L'effet Jocelyn Gourvennec semble déjà prendre un coup pour son troisième match.

Avant le match, un hommage a été rendu à Maxime, le supporter de 31 ans de la Brigade Loire mortellement poignardé en marge de la rencontre contre Nice le 2 décembre. Avec un t-shirt noir à son nom porté par les joueurs pendant l'échauffement, un grand tifo et une minute de silence.

Au Vélodrome, les Marseillais – sans Jonathan Clauss supendu – ont joué deux matches différents pour, au final, une victoire contre Clermont (2-1). D'abord ultra dominateurs et auteurs d'une très bonne première période avec un but de Michael Murillo (26e) et le premier but d'Amine Harit cette saison (42e), ils se sont complètement éteints lors de la seconde. Sans tirer pendant plus de trente minutes.

Ceux qui joueront les barrages de la Ligue Europa ont encaissé leur premier but au Vélodrome depuis six matchs contre Clermont, dernier de Ligue 1 (18e, 11 pts) et qui n'a plus gouté à la victoire depuis plus d'un mois.

Dans le match entre Rennes (13e) et Toulouse (15e), tous deux qualifiés en barrages de C3 cette semaine mais qui connaissent une saison morose en Ligue 1, les deux clubs se sont neutralisés dans un match assez fermé (0-0).

Montpellier remonte doucement

Les joueurs de Julien Stephan peuvent remercier Steve Mandanda, auteur d'une très belle parade (77e). Guillaume Restes, le portier toulousain, lui a répondu en fin de match en sauvant également ses coéquipiers (90+3).

À Lorient, où le brouillard a failli provoquer le report de la rencontre, c'est toujours aussi gris. Le club a été battu (2-1) par Strasbourg (9e) grâce notamment à un superbe but de l'ancien Lorientais Kevin Gameiro (48e) : un tir pur et parfaitement fouetté après une belle remise de la poitrine de Emanuel Emegha.

Les Lorientais sont provisoirement 17e, avant le match de Clermont (18e) à Marseille dimanche.

Du brouillard il y en avait aussi à Metz (16e) où le Stade Saint-Symphorien a été recouvert d'épais nuages pendant la seconde période : Montpellier, 14 points avant le match, y a fait une belle opération (1-0) en s'éloignant de la zone de relégation, 12e, et en remontant doucement au classement.