Nice battu au Havre; le PSG champion d'automne

Emmanuel Sabbi Emmanuel Sabbi - Getty

Calendrier | Classement | Statistiques

PARIS – Battu au Havre samedi (3-1), l'OGC Nice a concédé sa seconde défaite de la saison, laissant le titre honorifique de champion d'automne au PSG, avant que Lens ne s'impose difficilement contre Reims (2-0) et remonte à la 5e place de Ligue 1.

Le PSG, qui se déplace dimanche soir à Lille (4e, 27 points) a donc profité de la large défaite de son dauphin l'OGC Nice au Havre pour glaner le titre honorifique de champion d'automne, assuré de finir en tête du classement avant la trêve hivernale après la 17e journée mercredi.

Meilleure défense de Ligue 1, Nice a connu sa deuxième défaite de la saison après celle contre Nantes (1-0) il y a quinze jours. Samedi, contre les promus normands qui restaient sur quatre matchs sans succès, les coéquipiers de Dante ont assez peu existé face au gros pressing des Havrais sur le porteur de balle et à leurs attaques rapides.

Et grâce à l'attaquant américain Emmanuel Sabbi, auteur d'un doublé (5e, 35e) et l'origine de l'action qui a provoqué un pénalty (50e).

Nice, qui compte 32 points, manque ainsi l'occasion de faire le trou avec Monaco (3e, 30 pts), qui s'est fait surprendre vendredi en fin de match par Lyon (1-0), en ouverture de cette 16e et avant-dernière journée de la phase aller.

Lens remonte à la 5e place

Après avoir été reversé en Ligue Europa mardi, Lens a enchaîné à Bollaert samedi soir, et remonte à la 5e place, avant que Brest (6e, 25 pts) se déplace à Nantes (10e, 18pts) dimanche.

Contre le cours du jeu, les hommes de Franck Haise ont ouvert le score grâce à une mauvaise entente entre le gardien rémois et sa défense (43e).

Ils ont fait preuve d'expérience en seconde mi-temps. Alors que les Rémois auraient pu revenir au score – un but refusé pour hors-jeu et un poteau – les Artésiens ont doublé la mise grâce à une tête d'Oscar Cortes, complètement seul (2-0, 73e).