Nice toujours en rodage; Toulouse promu qui promet

Andy Delort Andy Delort - PC

Calendrier | Classement | Statistiques

PARIS – Nice a poursuivi son timide début de saison par un match nul contre Strasbourg (1-1), dimanche, moins probant que la première victoire toulousaine en Championnat de France, à Troyes (3-0) lors de la 2e journée.

Si les ambitions sont intactes, le niveau, lui, se fait encore attendre côté niçois. Après un nul (1-1) à Toulouse en ouverture, et avant son barrage de Ligue Europa Conférence jeudi, le Gym n'est pas parvenu à décoller en Championnat.

Avec la première titularisation du gardien Kasper Schmeichel, les hommes de Lucien Favre ont poussé en fin de match, mais ils n'ont pas réussi à faire plier les Alsaciens autrement que sur un penalty d'Andy Delort (35e), effacé par un but malin de Kevin Gameiro (55e).

Après deux matchs et avec deux points, Nice stagne donc en milieu de classement. Un tableau provisoire loin d'être significatif à ce stade de la saison, mais néanmoins évocateur, car derrière le Paris SG et Lille, les deux derniers champions, figure une étonnante équipe de Toulouse au 3e rang.

Le TFC a en effet confirmé son appétit du début de saison sur la pelouse de Troyes, un concurrent direct dans la course au maintien, compliquée cette année par les quatre descentes en Ligue 2 prévues par le règlement.

Les Violets ont profité d'un but contre son camp de Yasser Larouci (36e), avant de durcir le score par Rafael Ratao (54e) puis Rhys Healey (85e).

Pour l'Estac, c'est déjà la panique, avec six buts encaissés en deux rencontres.

Clermont renversant

Le total est pire pour le Stade de Reims, qui a fléchi huit fois en deux matchs. Après la déroute de dimanche au Vélodrome contre Marseille (4-1), les Rémois ont craqué chez eux contre Clermont malgré une avance de deux buts à la mi-temps (4-2).

Mais l'exclusion d'Emmanuel Agbadou (48e) a relancé les Auvergnats, intenables en seconde période avec quatre buts, dont un doublé du nouveau buteur Komnen Andric.

Un renversement de situation similaire a eu lieu à Auxerre, où le promu a bien cru qu'il menait 3-1 contre Angers, avant de voir son 3e but refusé par l'assistance vidéo pour une faute au départ de l'action... Et finalement, le SCO est parvenu à arracher le nul (2-2).

Le troisième promu, Ajaccio, a lui aussi concédé un nul à domicile (0-0), face à Lens, sur une pelouse abimée par la sécheresse.

Cette sécheresse, combinée à l'organisation du festival interceltique, a d'ailleurs causé le report de Lorient-Lyon.

Outre Lyon, dont le match est reporté, seul l'OM est en mesure de signer un second succès en deux matches dimanche, pour rejoindre en tête le PSG, facile vainqueur de Montpellier samedi (5-2). Il faudra que les Olympiens s'imposent à Brest.