Naples conforte sa place au sommet

Victor Osimhen Victor Osimhen - PC

NAPLES, Italie - Naples a conforté sa place de leader de Serie A en déroulant à domicile 4-0 contre Sassuolo lors de la 12e journée du championnat italien samedi.

Portés par leur attaquant nigérian Victor Osimhen, auteur d'un triplé (4e, 19e, 77e), et par l'ailier géorgien Khvicha Kvaratskhelia, buteur (36e) et passeur décisif, les Napolitains restent la seule équipe invaincue en championnat.

Le Napoli compte à présent six points d'avance sur son dauphin, l'AC Milan, qui se déplace au Torino dimanche.

Déjà buteur lors de la 11e journée à l'occasion de la victoire sur le terrain de l'AS Rome (1-0), Osimhen a ouvert le score après une déviation de la tête de Kvaratskhelia (4e) avant de doubler la mise (19e), une nouvelle fois après une passe de l'ailier géorgien.

Intenable, Kvaratskhelia a encore battu le portier de Sassuolo Andrea Consigli à la 36e minute, d'une frappe puissante après un contrôle dans la course d'un petit ballon de Mario Rui. Osimhen a marqué son troisième but personnel en profitant d'un ballon perdu par la défense adverse (77e).

Chez les Neroverdi, Andrea Pinamonti a eu plusieurs occasions pour réduire le score, mais a une première fois trop croisé sa frappe (16e) puis s'est heurté au gardien napolitain Alex Meret (21e, 49e).

Avec ce succès, les Napolitains enchaînent leur 13e victoire toutes compétitions confondues (8 en championnat, 5 en Ligue des champions).

La Juventus se relance à Leece

Quatre jours après son élimination de la Ligue des champions, la Juventus a arraché une victoire précieuse à Lecce 1 à 0 lors de la 12e journée du championnat d'Italie, lui permettant de revenir à deux points de la quatrième place, synonyme d'accès à la C1.

Longtemps contenus par Lecce, les hommes de Massimiliano Allegri ont fait la différence grâce au magnifique but de Nicolo Fagioli (73e), dont la première réalisation en Serie A leur a permis de grimper à la sixième place (22 points) à deux points de l'Atalanta Bergame (4e avec 24 points) avant les rencontres de leurs principaux concurrents samedi et dimanche.

Mercredi, les Turinois devront s'imposer à domicile contre le Paris Saint-Germain en C1 pour s'assurer la troisième place de leur groupe, qui octroie un ticket pour les 16e de finale de la Ligue Europa (C3).