Doublé de Jonathan David dans un gain de Lille

Jonathan David Jonathan David - Getty

PARIS, France - Monaco n'avance plus en Ligue 1 après son match nul (1-1) dimanche contre Le Havre et a vu les Lillois passer devant, à égalité de points, grâce à un festival contre Clermont (4-0), avant que Brest et Nice se neutralisent en Bretagne (0-0).

À égalité de points (35), Lillois et Monégasques n'avaient pas le même visage dimanche après-midi.

À domicile, les hommes de Paulo Fonseca ont réalisé une démonstration totale en première mi-temps, enfonçant encore plus le relégable Clermont (18e, 15 pts), avec des occasions en continu et quatre buts.

Dont un doublé du Canadien Jonathan David (10e, 38e) et une super frappe du gauche d'Edon Zhegrova à 25 mètres (40e).

Grâce à ce succès ils font une super opération au classement.

Lorient, plus dernier de L1

Les Nordistes sont juste au pied du podium de Ligue 1: ils ont doublé Lens (6e, 32 points) vainqueur de Nantes samedi soir (1-0), mais aussi Monaco (5e) à la différence de buts.

Au stade Louis-II, les Monégasques n'avaient pas le même visage: ils ont encore perdu des points après avoir été tenus en échec par le promu havrais (1-1): ils restaient sur une défaite à domicile contre Reims et un match nul à Marseille.

Monaco, qui a rendu hommage dimanche à Jean Petit décédé le 23 janvier, n'a toujours pas gagné en L1 en 2024, malgré le 11e but de la saison de son capitaine Ben Yedder.

Les Lillois se retrouvent juste derrière, à un point de Brest (3e, 36 pts), après le match nul (0-0) mais intense et tactique des Bretons contre Nice (2e, 39 pts).

Cela profite aux Parisiens, vainqueurs à Strasbourg (10e, 25 pts) vendredi (2-1) et solides leaders avec huit points d'avance sur les Aiglons.

De leur côté, les Rémois ont été freinés par Toulouse (3-2) qui a réalisé une très bonne première période, menant de trois buts avant de revenir aux vestiaires à la mi-temps. Les hommes de Will Still ont poussé jusqu'au bout pour revenir au score, en vain.

Le TFC a accroché la victoire, importante pour la lutte en vue du maintien.

Dans le duel du bas de tableau, Lorient (17e, 16 pts) n'est plus dernier et est passé devant Clermont après avoir retrouvé la victoire (2-1) à Metz (16e, 16 pts) avant le choc de dimanche soir Olympique lyonnais contre l'OM.