Le Portugal bat son record de buts avec 9 contre le Luxembourg, sans Cristiano Ronaldo

Portugal - Getty

Le Portugal, privé de son attaquant vedette Cristiano Ronaldo, a corrigé le Luxembourg 9-0 lundi soir, un record, lors de la 6e journée des qualifications de l'Euro-2024.

Ce résultat historique pour la seleção, qui n'avait jamais inscrit 9 buts dans un match, a été obtenu grâce notamment aux doublés de Gonçalo Inacio, Gonçalo Ramos et Diogo Jota.

Grâce à cette sixième victoire en autant de rencontres, obtenue lundi soir dans le stade de l'Algarve dans le sud du pays, le Portugal conserve ainsi la tête du classement du groupe J des qualifications pour l'Euro-2024.

Six matchs, six victoires, 0 but encaissé : la sélection lusitanienne a fait un parcours sans faute.

La seleçao était pourtant privée lundi soir de son capitaine Cristiano Ronaldo, suspendu vendredi lors du match contre la Slovaquie à Brastislava (1-0) en raison de l'accumulation de cartons jaunes dans cette phase de qualification.

« Bonne chance! », avait lancé le buteur vedette sur son compte instagram peu avant le début de la rencontre pour soutenir ses coéquipiers.

Mais la relève est assurée. Le défenseur Gonçalo Inacio (12e et 45e) et l'attaquant Gonçalo Ramos (18e et 34e), tous deux 22 ans, se sont illustrés dès la première mi-temps avec leurs doublés.

Mission accomplie pour Ramos, jeune attaquant prêté cette saison au PSG par le Benfica, chargé de remplacer le quintuple ballon d'Or Ronaldo.

Les hommes du sélectionneur espagnol Roberto Martinez n'ont jamais lâché la pression sur les adversaires luxembourgeois, qui malgré quelques tentatives pour remonter la pente, sont restés totalement dépassés.

Une supériorité qui s'est encore confirmée en deuxième mi-temps, grâce à un nouveau doublé de Diogo Jota (57e et 77e), puis aux buts de Ricardo Horta (67), Bruno Fernandes (83e) et Joao Felix (88e).

Le Portugal avait déjà largement battu le Luxembourg en mars dernier (6-0) lors de la 2e journée des éliminatoires de l'Euro.