La Lazio Rome surprend le meneur Naples

Matias Vecino et Hirving Lozano - PC

La Lazio Rome a créé la surprise vendredi soir en allant s'imposer 1 à 0 chez le meneur Naples, pour grimper provisoirement à la deuxième place du Championnat d'Italie, en match d'ouverture de la 25e journée.

Naples, qui restait sur huit victoires d'affilée en Serie A, perd ainsi son deuxième match de la saison en championnat mais conserve néanmoins une avance confortable de dix-sept points sur son nouveau dauphin et adversaire du jour.

La Lazio réalise une excellente opération dans la course à la Ligue des champions, et devance l'Inter (3e) et l'AC Milan (4e) d'une longueur. L'Inter reçoit Lecce (15e) dimanche et Milan joue à Florence contre la Fiorentina (12e) samedi.

Au stade Diego-Maradona, la Lazio s'est créé la première grosse occasion du match dès la 5e minute, lorsqu'une tête de l'Uruguayen Matias Vecino, sur un coup franc de Luis Alberto, a été détournée sur sa ligne par le capitaine napolitain Giovanni Di Lorenzo.

Le but du match a été inscrit à la 67e, par Vecino d'une frappe très pure à l'entrée de la surface, sur un dégagement de la tête hasardeux plein axe du Géorgien de Naples Khvicha Kvaratskhelia.

Naples a frôlé l'égalisation à la 79e minute lorsque son attaquant Victor Osimhen, de la tête, a heurté la barre transversale. Le Nigérian n'a pas marqué vendredi mais reste en tête du classement des buteurs avec 19 buts, devant l'Argentin de l'Inter, Lautaro Martinez.

Dans le temps additionnel Sergej Milinkovic-Savic a bien failli doubler la marque pour la Lazio, sur un coup franc direct qui a trouvé l'arrête du but d'Alex Meret (90+1).