Jonathan David s'offre un cadeau pour ses 24 ans

Jonathan David Jonathan David - PC

Le Canadien Jonathan David a marqué son sixième but de la saison, le jour de son 24e anniversaire, et Lille a mis fin à une série de trois matchs sans victoire en s'imposant 3-0 contre Lorient, dimanche en championnat de France.

David a ouvert le score à la 37e minute sur un coup de pied arrêté en reprenant de la tête au second poteau un centre d'Angel Gomes.

Ce résultat permet à Lille de se hisser à la cinquième place du classement, à deux points de Monaco, troisième. Lorient reste avant-dernier, avec seulement deux victoires en 18 matches.

Lille a contrôlé le match et s'est créé plusieurs autres occasions avant que Rémy Cabella n'inscrive le 2-0 à trois minutes de la fin d'une frappe du gauche à bout portant. L'attaquant Edon Zhegrova s'est montré dangereux tout au long de l'après-midi et a été récompensé par un but dans le temps additionnel.

Après les défaites de Nice et de Monaco samedi, le Paris Saint-Germain, champion en titre, se rendra à Lens, son dauphin de la saison dernière, avec l'intention de porter son avance en tête du classement à huit points.

Le PSG accroît son avance

Le Paris Saint-Germain a creusé l'écart en tête de la Ligue 1 grâce à sa victoire 2-0 à Lens qui a manqué un penalty et joué une mi-temps à dix, dimanche, combinée à la défaite de Nice, 2e, à Rennes (2-0).

Paris compte désormais huit points d'avance sur Nice, son dauphin, et neuf sur Brest, vainqueur de Montpellier 2-0 plus tôt dans la journée, et surprenant troisième.

Dans les autres rencontres de l'après-midi, Lyon, balayé au Havre (3-1) et barragiste, flirte à nouveau avec la zone rouge, contrairement à Toulouse qui s'est donné de l'air au classement en s'imposant à Metz (1-0) et à Clermont qui a profité de sa supériorité numérique à Nantes (2-1) pour laisser à Lorient la place de lanterne rouge.

En clôture de cette première journée de la phase retour, le PSG s'est imposé avec autorité à Lens, 2e du championnat l'an passé.

Les partenaires de Kylian Mbappé ont d'abord concédé un pénalty après une faute de Danilo, mais Gianluigi Donnarumma a arrêté la tentative de Przemyslaw Frankowski (7e).

Puis Bradley Barcola, bien servi par Mbappé, a inscrit son deuxième but cette saison (1-0, 30e).

Lens a annihilé ses chances de revenir au score lorsque M. Brisard, l'arbitre de la rencontre, a exclu, après l'aide de la VAR, Jonathan Gradit, auteur d'une faute sur Barcola, en tant que dernier défenseur (45e+3).

Alors que les Nordistes poussaient pour égaliser, Kylian Mbappé, dans un contre express, a scellé le sort de la partie en inscrivant son 19e but cette saison en championnat (89e).

La sensation Brest

Mais la sensation de la journée est venue de Brest, 15e budget du championnat, qui n'en finit pas de surprendre, et qui s'est emparé de la troisième place, synonyme de Ligue des champions, grâce à sa victoire méritée contre Montpellier (2-0).

Avec cette quatrième victoire consécutive en championnat, Brest (34 points), n'est plus qu'à un point de Nice, deuxième avec 35 points.

Requinqué en fin d'année dernière par trois victoires consécutives, Lyon a rechuté au Havre, balayé 3-1 par le promu normand (11e avec 22 points).

Apathiques en début de rencontre, les Lyonnais se sont fait punir sur un corner converti de la tête par Gautier Lloris (1-0, 18e).

En supériorité numérique après un carton rouge récolté par Jake O'Brien, Le Havre a doublé la mise en deuxième période grâce à Emmanuel Sabbi (2-0, 50e).

Lyon a ensuite retrouvé des couleurs et réduit la marque par son capitaine Alexandre Lacazette (2-1, 54e), mais Le Havre a aggravé le score d'une superbe frappe de Christopher Operi dans la lucarne d'Anthony Lopes (3-1, 62e).

Les Lyonnais ont bu le calice jusqu'à la lie avec une seconde expulsion, celle de Duje Caleta-Car en toute fin de rencontre, qui les privera de leur défense centrale titulaire lors de la prochaine journée.

Dans le bas du classement, Clermont, désormais 17e (14 pts), a abandonné la dernière place à Lorient (12 points) en s'imposant à Nantes (2-1) et Toulouse (14e), celle de barragiste à Lyon, après sa victoire à Metz (1-0), les Lorrains (15e) disposant du même nombre de points que Lyon (16 points), mais d'une meilleure différence de buts.