Christine Bisson, de l'Université Laval, a mérité le meilleur résultat canadien lors de la première journée des épreuves de ski de fond des Universiades d'hiver 2005, grâce à une 20ième place au sprint de un kilomètre.

Skeets Morel, de Parry Sound, Ont., a terminé 30ième du côté masculin.

Porte-étendard du Canada lors de la cérémonie d'ouverture de mercredi, Bisson a raté sa qualification pour la finale par seulement 33 centièmes de seconde. L'athlète originaire de Québec a arrêté le chrono à 2 :44.38.

« De toute évidence, j'aurais aimé me classer parmi les 16 premières, » de commenter Bisson. « Mais j'imagine que passer à moins d'une seconde de la finale, ce n'est pas si mal. »

« Je suis contente que cette première course soit derrière moi, » d'ajouter la championne 2004 de la série canadienne de sprints Madhus. «Nous avons maintenant une meilleure idée du calibre de nos opposantes et avons bien hâte à la prochaine épreuve. »

La Slovène Vesna Fabjan, qui s'est classée pour la finale avec un temps de 2:37.17, a finalement terminé première parmi les 80 participantes.

Chez les hommes, Morel, étudiant à l'Université Lakehead, est passé à 2.5 secondes d'une place en finale. Yevgeniy Koschevoy, du Kazakhstan, a mérité l'or.

La compétition de ski de fond reprendra dimanche avec la présentation du 5 kilomètres chez les dames et du 10 kilomètres masculin.

Le Canada a remporté la seule médaille de son histoire aux Universiades en ski de fond en 1985 lorsque le quatuor composé de Alain Masson, Wayne Dustin, Owen Spence et Benoit Létourneau a pris la troisième position du relais 4 X 10 kilomètres.