Par Éric Leblanc - Le septième et dernier chapitre entre les Penguins de Pittsburgh et les Capitals de Washington devait produire un superbe match, mais la troupe de Sidney Crosby a plutôt infligé une correction à son adversaire avec un triomphe de 6 à 2.

Les Penguins accèdent donc à la finale d'Association de l'Est pour une deuxième année consécutive par la grande porte avec cette performance impeccable et ils affronteront le vainqueur de la série entre les Bruins de Boston et les Hurricanes de la Caroline.

«C'est agréable de l'emporter», a avoué Sidney Crosby au terme de la partie. «Ce fut la bataille la plus intense que j'ai connue.»

Le beau parcours du jeune gardien Simeon Varlamov a pris fin durant cette rencontre. Il a été chassé de la partie au second tiers après avoir concédé un quatrième but aux Penguins.

À ce moment, la mer rouge des partisans des Capitals était silencieuse et la bande d'Alexander Ovechkin était assommée.

José Théodore a pris la relève, mais les Penguins sont parvenus à ajouter l'insulte à l'injure avec un cinquième but qui appartient à Jordan Staal.

Crosby a mis la touche finale à cette victoire éclatante avec le sixième but de son équipe à la suite d'une échappée en avantage numérique.

Malgré cette fin très décevante, les spectateurs ont remercié les Capitals avec une ovation durant les dernières secondes.

Ovechkin a tenté de redonner vie aux amateurs des Capitals quand il a brisé la glace à la fin de la deuxième période, mais les Penguins sont aisément parvenus à protéger leur avance. Brooks Laich a enfilé l'autre but des Capitals qui ont été discrets à tous les niveaux.

Les Penguins ont amorcé leur travail de démolition lors de la période initiale lorsque Sidney Crosby a parti le bal avec son septième but de la série. Craig Adams est revenu à la charge seulement huit secondes plus tard. Bill Guerin a enfilé le troisième but des Penguins dès la 28e seconde de la période médiane.

Pittsburgh a pu compter sur le renfort inespéré du défenseur Sergei Gonchar qui était absent depuis une collision avec Ovechkin lors du quatrième match. Gonchar a d'ailleurs obtenu une mention d'aide sur le premier but des siens.

Avec le retour de Gonchar, les Penguins avaient retranché Alex Goligoski de la formation et Pascal Dupuis était de nouveau laissé de côté.

Rappelons que les Penguins avaient échappé les deux premiers duels de cette série enlevante du début jusqu'au sixième match.

La bataille entre Crosby et Ovechkin prend fin alors que le capitaine des Penguins a amassé huit buts et cinq aides comparativement à huit buts et six passes pour l'ailier des Capitals.

Effondrement soudain des Capitals

Les Capitals avaient trouvé le moyen de bien amorcer ce match ultime. La première véritable chance de marquer a appartenu à Ovechkin qui a été frustré par un superbe arrêt de la mitaine de Fleury.

Toutefois, les jeunes Penguins n'ont pas paniqué et ils ont pris le contrôle de la partie lorsque Shaone Morrisonn a écopé d'une punition mineure.

Crosby et la plupart de ses coéquipiers n'avaient jamais vécu la pression d'un septième match, mais ils ont démontré que leur expérience éliminatoire de la dernière saison valait son pesant d'or.

Les hommes de Dan Bylsma n'ont donné aucune chance aux Capitals de revenir dans la partie après avoir réussi le premier but de la soirée.