Mission accomplie pour le Rocket à Belleville

Le Rocket de Laval avait besoin de bons résultats en fin de semaine avec deux affrontements devant les Senators de Belleville et le club-école des Canadiens de Montréal peut dire « mission accomplie ».

Après une victoire de 3 à 2 en prolongation vendredi, les hommes de Jean-François Houle ont enregistré la victoire samedi par le même pointage, mais cette fois, en temps réglementaire.

Ce faisant, le Rocket a rejoint les Senators au cinquième rang de la division Nord avec une récolte de 66 points. Belleville a toutefois un match de moins de disputer. Les deux équipes doivent encore s'affronter quatre fois d'ici la fin de la saison, dont un programme double la semaine prochaine à la Place Bell.

Jakub Dobes a bien compris l'importance de la situation et il a brillé lors d'un deuxième match en autant de jours, samedi. Après avoir repoussé 25 rondelles la veille dans un gain en prolongation, le gardien tchèque a cette fois effectué 29 arrêts.

Emil Heineman, Philippe Maillet et Brandon Gignac ont touché la cible pour aider le Rocket à rejoindre les Senators. Après avoir marqué son premier but dans la Ligue américaine la veille, David Reinbacher a terminé le match de samedi avec un différentiel de moins-1.

Zack Ostapchuk et Maxence Guénette ont fait bouger les cordages pour les Senators en avantage numérique. Trois des cinq buts dans cette rencontre ont été marqués avec un homme en plus.

Mads Sogaard a cédé trois fois sur 18 tirs en 40 minutes avant de quitter la rencontre. En relève, Leevi Merilainen a bloqué les six tirs dirigés vers lui.

Le Rocket croisera maintenant le fer avec les Marlies, dimanche à Toronto, puis conclura son périple de cinq matchs sur la route mercredi, contre les Comets à Utica.

Les unités spéciales font la différence

Heineman a ouvert la marque avec un peu plus de cinq minutes écoulées au match.

Un tir de son coéquipier Lias Andersson a partiellement dévié sur le défenseur des Senators Jacob Larsson et semblait se diriger au fond du filet, mais Heineman a tout juste touché à la rondelle avant qu'elle ne traverse la ligne des buts. C'était son 13e but de la campagne.

Pour Andersson, il s'agissait d'un 11e point en huit matchs. L'attaquant a toutefois été puni quelques instants plus tard, et les Senators ont obtenu plusieurs bonnes occasions de marquer. Ils ont atteint deux fois le poteau et Dobes a freiné Bokondji Imama en échappée.

Une autre pénalité, cette fois à Gignac, a fait mal au Rocket en fin de période. Bien placé dans l'enclave, Ostapchuk a fait dévier une passe de Tyler Kleven pour créer l'égalité avec 42 secondes à écouler.

La troupe de Jean-François Houle a répliqué rapidement au début du deuxième engagement lorsqu'elle a elle-même obtenu un jeu de puissance. Philippe Maillet a inscrit son 18e but de la campagne à l'aide d'un tir des poignets à la droite de Sogaard.

Après avoir été l'un des responsables du premier but des Senators, Gignac s'est repris en inscrivant un autre but en supériorité numérique, à 12:32 de la deuxième.

Bien placé à la droite du gardien adverse, Gignac a récupéré un retour de lancer de Mitchell Stephens et n'a eu qu'à pousser la rondelle dans une cage déserte. Son 18e but de la campagne portait le pointage à 3-1.

Ayant fréquemment fait sortir son filet de ses amarres cette saison, Dobes l'a fait à nouveau dans cette rencontre. Averti par les arbitres une première fois, il a ensuite été puni pour avoir retardé le match pour cette raison. Il s'est toutefois imposé lors de l'avantage numérique subséquent avec plusieurs arrêts importants.

Sogaard n'était pas de retour devant son filet, ni au banc des siens pour amorcer la troisième période. Le changement de gardien a brisé le rythme de la formation lavalloise, mais Dobes a toutefois effectué quelques arrêts spectaculaires pour conserver l'avance des siens.

Guénette a toutefois réduit l'écart avec 4:14 à écouler lorsque son tir de la pointe s'est frayé un chemin jusqu'au fond du filet en passant entre les jambières de Dobes.

Avec Merilainen au banc au profit d'un sixième patineur, les Senators ont obtenu quelques bonnes occasions lors des derniers instants du match, mais Dobes a une fois de plus fermé la porte.