L'Italien Lorenzo Sonego remporte le tournoi de Metz

Lorenzo Sonego Lorenzo Sonego - Getty

METZ, France – L'Italien Lorenzo Sonego a remporté dimanche le tournoi ATP de Metz en surclassant le Kazakh Alexander Bublik en deux sets 7-6 (3), 6-2 à l'issue d'une semaine presque parfaite où il n'a pas perdu un set.

« Cette semaine, j'ai progressé tous les jours, j'ai joué mon meilleur tennis. C'est beaucoup d'émotions pour moi de gagner ici car cette saison a été difficile donc je vais profiter de l'instant », a déclaré juste après son succès le Transalpin, qui s'est adjugé le troisième titre de sa carrière après Antalya (2019) et Cagliari (2021).

Cette victoire va en effet rassurer Sonego, qui a vécu une année 2022 compliquée (18 victoires, 24 défaites) après avoir pourtant connu une saison 2021 faste qui lui avait permis d'atteindre son meilleur classement, 21e, en fin d'année.

Redescendu au 65e rang mondial, l'Italien de 27 ans a affiché un haut niveau tout au long de la semaine et obtenu quatre de ses cinq victoires face à des adversaires mieux classés que lui. Il a en effet écarté tour à tour le Russe Aslan Karatsev (39e), le futur retraité français Gilles Simon (175e), l'Américain Sebastian Korda (49e) et surtout le Polonais Hubert Hurkacz (10e et tenant du titre).

Dimanche face à Bublik (44e mondial), Sonego n'a finalement tremblé qu'une fois, au cinquième jeu du premier set, où il s'est retrouvé mené 0-40 sur son service avant de recoller et de remporter sa mise en jeu pour repasser devant au tableau d'affichage (3-2).