Après une performance dominante et une victoire de 5-0 lors du 2e match, les Canadiens n’ont pas réussi à maintenir leur momentum pour le 3e match. Ils se sont inclinés 1-0 dans un effort qui laissait désirer pour les Flyers, autant que pour le CH. Les deux clubs ont combiné pour seulement 3,02 buts attendus, une statistique qui mesure combien de buts ils auraient dû marquer selon la qualité et la quantité des tirs qu’ils ont obtenus. Pour comparaison, le CH à lui seul avait une moyenne en séries de 2,8 buts attendus par rencontre avant le match de dimanche.

Carey Price a encore été solide devant le filet, mais il ne peut pas tout faire seul. Il n’a accordé que trois buts en trois matchs aux Flyers, mais le CH tire tout de même de l’arrière 2-1 dans la série en raison d’un manque total de support offensif lors des deux défaites.

Toute sorte de problèmes offensivement pour Montréal

Tout au long du match, Montréal n’a pas réussi à mettre de la pression sur la défensive des Flyers. Les entrées de zone étaient désorganisées et peu efficaces, ce qui a limité leur habileté à créer de l’attaque en transition ou de s’établir dans le territoire des Flyers. Atteindre le filet a été un autre problème pour le club. Les Flyers ont eu autant de tirs bloqués que le CH a eu de tirs cadrés (23).

Ils n’ont également pas été capables d’attaquer le filet de Carter Hart. Des 16 buts que le CH a marqués depuis le début des séries, 10 sont provenus du bas de l’enclave, dont 4 des 5 buts lors de la victoire de 5-0 du 2e match. Les Canadiens sont habituellement capables d’obtenir de bonnes chances à bout portant, avec un peu plus de 6 par match avant la rencontre d’hier. Lors du 3e match, les hommes de Kirk Muller n’ont obtenu qu’un maigre 2 tirs cadrés du bas de l’enclave.

Un match à oublier pour le CHBrett Kulak a obtenu l’un des tirs lors de la première minute du match et Jesperi Kotkaniemi a obtenu l’autre lors de la dernière minute pendant que Price était au banc au profit d’un 6e attaquant. Le club a donc passé plus de 58 minutes sans obtenir un tir cadré du bas de l’enclave.

Ces deux tirs avaient aussi quelque chose d’autre en commun : ils ont tous été dirigés directement dans le torse de Hart. En fait, des 23 tirs du CH, 8 ont atteint Hart directement au torse, ou 34,8 %. C’est le premier match de l’année, saison régulière ou séries, que ce ratio de tirs au torse a surpassé 30 % pour Montréal. Le CH a essentiellement neutralisé ses propres chances de marquer en offrant des arrêts faciles pour Hart.

Des signes encourageants en défensive

Malgré tous les problèmes offensifs lors du 3e match, il est facile d’oublier que le CH a réussi à limiter Philadelphie lors du 1er tour jusqu’à présent. Les Flyers ont deux victoires, mais, comme mentionné plus haut, ils n’ont que trois buts à leur fiche. Oui, Price fait de l'excellent travail, mais la défensive réussit également à limiter les Flyers. Ils obtiennent un but attendu de moins par match face au CH comparativement aux trois matchs qu’ils ont disputés lors du tournoi à la ronde.

Panne offensive à PhiladelphieLes Flyers ont terminé la saison régulière au 7e rang avec 3,29 buts par match et ont été encore plus productifs lors du tournoi à la ronde contre les trois meilleurs clubs de l’Association de l’Est. Voir le CH les limiter de la sorte en 3 matchs est définitivement un signe encourageant pour Muller. Jakub Voracek est le seul joueur qui a connu du succès offensif notable pour Philadelphie. Il a 2 de 3 buts du club et ses 8 tirs cadrés de l’enclave sont presque autant que Claude Giroux, Sean Couturier, Kevin Hayes et Travis Konecny, leurs 4 meilleurs buteurs en saison régulière, combinés (9).

Avec un déficit de 2-1, le prochain match est crucial. La différence entre une série égale à 2-2 ou un déficit de 3-1 est énorme. Les Canadiens ont prouvé qu’ils sont capables de produire offensivement lors de leur seule victoire et qu’ils peuvent neutraliser l’attaque des Flyers. Muller doit maintenant trouver une façon d’accomplir ces deux tâches en même temps ce mardi pour éviter de faire face à l’élimination lors du 5e match.