Le podium a échappé au huit de pointe canadien féminin, qui s'est classé au cinquième rang de la finale A remportée par les États-Unis, samedi, au Stade de Lagoa.

Les Américaines, qui ont confirmé leur hégémonie avec un troisième titre olympique d'affilée, ont devancé à l'arrivée la Grande-Bretagne et la Roumanie en vertu d'un chrono de 6:01:49.

Les Canadiennes, premières à mi-parcours avant de se faire rattraper par quatre équipages, ont terminé près de cinq secondes derrière les championnes, à 6:06:04.

À Londres en 2012, le Canada avait décroché le bronze à cette épreuve.

Du côté masculin, les Britanniques ont remporté samedi le titre olympique.

En 5:29:63, ils ont devancé l'Allemagne (5:30.96) et les Pays-Bas (5:31.59).

Brennan et Drysdale triomphent en skiff

L'Australienne Kimberley Brennan a remporté samedi la médaille d'or en skiff des régates d'aviron.

Brennan a fait la course en tête pour s'imposer en 7 min 21 sec 54/100e, devant l'Américaine Genevra Stone (7:22.92) et la Chinoise Duan Jingli (7:24.13).

Le quintuple champion du monde néo-zélandais Mahé Drysdale a conservé de justesse son titre olympique en skiff en s'imposant à la photo finish.

Longtemps en tête, le Croate Damir Martin a dû se contenter de la médaille d'argent après en avoir terminé dans le même temps (6:41.34). Le Tchèque Ondrej Synek complète le podium (6:44.10).

Dans la finale B, la Canadienne Carling Zeeman a terminé au quatrième rang.