Voici quelques-uns des meilleurs moments de la deuxième journée aux Jeux olympiques de PyeongChang. Le Canada a empoché ses quatre premières médailles.

Or

Dix-sept fractures, rate éclatée et pneumothorax : il y a 11 mois, le Canadien Mark McMorris luttait pour sa vie après un accident épouvantable en planche à neige.

Mais le jeune homme de 24 ans a survécu et après une longue convalescence, il est revenu sur le circuit en novembre à l'étape de Coupe du monde de Pékin, qu'il a remportée.

Puis il a gagné la médaille de bronze de la descente acrobatique dans un doublé canadien aux JO.

Derrière le jeune Américain Redmond Gerard, médaillé d'or, et son compatriote Maxence Parrot, McMorris a de nouveau pris la troisième place des Jeux comme à Sotchi en 2014.

Sa performance n'est pas passée inaperçue dans le monde du ski, l'Américaine Lindsey Vonn tweetant par exemple à son presque million d'abonnés deux photos superposées de McMorris : sur la première il est sur son lit d'hôpital, branché à plusieurs machines et mal en point. L'image du dessous montre le Canadien souriant à PyeongChang. « C'est incroyable », note la championne américaine.

Argent

La Montréalaise Justine Dufour-Lapointe a gagné la médaille d'argent de l'épreuve des bosses.

Dufour-Lapointe, championne à Sotchi en 2014, a cédé son titre olympique à la Française Perrine Laffont.

Quatre Canadiennes étaient de la finale au total, dont Andi Naude qui a terminé sixième. Audrey Robichaud et Chloé Dufour-Lapointe étaient également en lice.

Bronze

Le Canadien Ted-Jan Bloemen a décroché la médaille d'argent lors de l'épreuve de 5000 m en patinage longue piste.

Bloemen a livré toute une lutte au Norvégien Sverre Lunde Pedersen lors de sa vague, alors qu’au fil d’arrivée les deux patineurs avaient enregistré un chrono de 6:11:616. Cependant, à l’aide de la photo au fil d’arrivée, il est possible de voir que la lame de patin du Canadien a été la première à franchir la ligne, si bien qu’il s’est hissé en tête.

Sauf que c'était avant que le favori, le Néerlandais Sven Kramer, s'amène en piste. Après un lent départ, celui-ci a terminé la course en force pour devancer le Canadien par 1,85 secondes. Son temps de 6:09:76 représente une nouvelle marque olympique. Tout comme à Sotchi, Kramer a terminé cette épreuve sur la plus haute marche du podium.

Bloemen était le seul représentant de l'unifolié pour cette épreuve.